總統演說釋3訊息 對內民主競爭對外團結一致

總統蔡英文明天將發表國慶演說,幕僚今天表示,總統將傳達3大訊息,包括國家與國民的自信,化挑戰為機會並提升整體國力,以及團結的台灣將是強大的台灣,各政黨對內民主競爭、對外團結一致,引領國家前進。

109年國慶大典明天上午登場,活動以「民主台灣自信前行2020 Proud of Taiwan」為主題,總統將發表國慶演說;總統府今天轉述,總統今年的國慶演說主題為「團結台灣,自信前行」。

演說內容分為:台灣防疫成果貢獻國際、闡述新情勢下的新台灣經濟戰略、強調以堅實國防維護國家安全、台灣用積極作為參與區域合作等4大面向。

幕僚晚間表示,總統國慶演說主要是展現台灣在全新的世界情勢挑戰下,正因為全體國民的共同努力,將挑戰化為機會,更從而抬升整體國力,讓台灣成為國際舞台不可或缺的重要角色。

幕僚人士指出,面對年初以來武漢肺炎釀成全球疫情,全球供應體系因美中貿易衝突出現快速重組等空前挑戰,總統今年國慶談話主要想傳達「國家的自信、國民的自信」,「化挑戰為機會、提升整體國力」,「團結的台灣將是強大的台灣」等3大訊息。

首先,國家的自信、國民的自信。幕僚表示,面對疫情、區域情勢與全球經貿等變局,台灣人民證明了有能力克服所有艱難挑戰,台灣人可以、也必須更有自信地把國家向前推進。

第二,化挑戰為機會,提升整體國力。幕僚表示,無論疫情蔓延、全球經濟結構快速變遷,到國際區域的變貌,台灣正以清楚的戰略跟作為,讓國家在因應這些挑戰的過程中,同時把整體國力提升。

幕僚進一步說明,無論是最受關注的高科技產業供應鏈重組、經濟轉型升級,一直到國防力量的增進;總統希望下個階段的台灣,將是全球經濟上、印太區域間以及國際社會中,不能或缺的關鍵角色。

幕僚指出,在國家整體國力提升的過程中,台灣也會扮演一個良善的正面力量,爭取更多參與服務於國際社會福祉的機會;在此脈絡下,總統也期待中國能回到區域責任者的角度,共同來化解區域的緊張。

第三,團結的台灣將是強大的台灣。幕僚提到,過去將近一年來國人的共同經歷,不論是中國的軍事威脅,香港情勢的惡化,一直到疫情的蔓延因應;總統特別提醒全體國人,台灣之所以能在困境中往前走,關鍵就在「團結」。

最新政治新聞
行動版 電腦版