唐鳳:台灣用AI使政府透明 中共把人民變透明

政務委員唐鳳今天在史丹佛大學研討會上,分享台灣使用人工智慧(AI)等科技讓政府公開透明,使人有尊嚴;同樣技術在中國卻是監控工具,人民在政府面前變透明。

美西時間9日上午,數位政委唐鳳以錄影方式,參與史丹佛大學胡佛研究所「數位威權主義之崛起:中國、人工智慧及人權」研討會,在「民主國家如何因應中國人工智慧強權之崛起」主題中發表專題報告。

有別於一般認為AI是人工智慧(Artificial intelligence)的縮寫,唐鳳將AI定義為輔助智慧(assisted intelligence),科技像是輔具一樣協助人類生活,讓人享有尊嚴,可以參與進行修正調整。

唐鳳舉例,台灣以「完全透明」(radical transparency)理念使國家運作對人民公開,架設「公共政策網路參與平台」讓公民為公共政策提出點子,實踐參與式預算。

唐鳳指出,科技在中國卻服務於威權政治。「透明」在中國倒轉了方向,意味人民的一舉一動在政府面前一覽無遺。

這樣的體制不僅沒有要求政府公開資訊並對人民負責,相反地中國利用「社會信用體系」以動態方式收集人民資訊。更像是一種意識形態系統或演算法,追蹤人民行為,用來鼓勵政府認定的良好行為並懲罰違規者。

談到中國AI技術的潛在危機,唐鳳指出,威權主義監控技術正利用「一帶一路」外銷到其他國家,用人臉辨識系統的應用程式收集大量中國公民與海外人士的個資。

此外,儘管中國式的法治表面上也有法律,但司法運作卻不公開透明,這套規則用於國際將會扼殺網路文化的核心—創新精神。

呼應研討會主題「數位威權主義之崛起」,唐鳳在約10分鐘的專題演講中,以台灣為例,探討「民主國家如何因應中國人工智慧強權的崛起」,分別以中華民國國旗、中華人民共和國五星旗為圖示,介紹台灣與中國之間AI科技的差異。

唐鳳介紹,台灣自2013年「海峽兩岸服務貿易協議」引發爭議,當時人民占據立法院,要求政府停止簽訂協議,一直以來為了維護國家安全與個資隱私,在網路資安與電信政策都對中國保持警戒。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版