10友邦連署函面交聯合國秘書長 替台灣抱不平

第75屆聯合國大會落幕後,友邦代表今天將10國連署函當面交給聯合國秘書長古特瑞斯,替台灣遭聯合國排除抱不平。據轉述,古特瑞斯承諾會了解台灣民眾持護照無法進入聯合國場域一事。

過去幾年,友邦代表在聯大期間集體遞函多半見不到古特瑞斯(Antonio Guterres),今年聯大結束後總算有機會當面向古特瑞斯傳達訴求。但受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響,只有貝里斯、吐瓦魯與史瓦帝尼代表獲准會晤古特瑞斯。

10個友邦聯名致函,促請聯合國正視台灣是全球抗疫與復甦的堅實夥伴,有意願、也有能力協助落實聯合國永續發展目標(SDGs),不該遭聯合國排除在外。

連署函支持台灣3大訴求,要求聯合國立即採取行動解決台灣2350萬人遭不當排除在聯合國體系外的情形;匡正聯合國不當剝奪台灣民眾與媒體進入聯合國參訪、出席或採訪會議與活動的權利;呼籲聯合國確保台灣平等、有尊嚴參與實現永續發展目標相關會議、機制與活動,並做出貢獻。

貝里斯駐聯合國常任代表楊恩(Lois Michele Young)遞函後在聯合國總部外轉述會晤情形。楊恩說,她特別向古特瑞斯強調應讓台灣參與世界衛生大會(WHA)。

楊恩表示,台灣4年前最後一次參與世衛大會,天沒有塌下來,經驗很棒且過程順利,台灣與會應該制度化。古特瑞斯回應「世衛大會不受他控制」後,楊恩說:「但你說的話很有份量,可在這方面替台灣發聲,肯定會發揮影響力。」

古特瑞斯隨後解釋一切依聯大第2758號決議行事,楊恩回應,這份決議不適用於現況,「跟蘋果和橘子一樣,是兩碼子事」。

聯大第2758號決議,也就是1971年10月25日,第26屆聯大表決通過關於「恢復中華人民共和國在聯合國組織中的合法權利問題」的決議。中華民國政府代表當時知道大勢已去,於此案表決前主動宣布退出聯合國,中華人民共和國政府自此取得聯合國席位與代表權。

至於台灣民眾無法持護照進聯合國場域,古特瑞斯的回應是「會去了解相關情況」。

吐瓦魯駐聯合國常任代表拉羅紐(Samuelu Laloniu)說,古特瑞斯似乎嚴肅看待此事。史瓦帝尼代表庫內內(Vulindlela Kunene)表示,此事涉及任意歧視,屬於聯合國行政事務,是古特瑞斯可改變且不會替他帶來太多麻煩的事,希望儘快改正。

第75屆聯大9月15日至30日在紐約舉行,台灣15友邦中,12國透過總辯論發聲挺台參與聯合國體系,較去年多一國。

根據中華民國外交部,今年台灣14友邦連署或個別致函古特瑞斯。10國參與連署,包括貝里斯、史瓦帝尼、海地、馬紹爾群島、諾魯、帛琉、聖克里斯多福及尼維斯、聖露西亞、聖文森、吐瓦魯;4國單獨致函,分別為瓜地馬拉、宏都拉斯、尼加拉瓜、巴拉圭。

最新政治新聞
行動版 電腦版