國民黨:總統有心開啟兩岸對話 應先從自己改變

總統蔡英文今天發表國慶演說談到,只要北京有心化解對立,願促成兩岸對話。對此,國民黨表示,若蔡總統真有心要開啟兩岸對話,應該要從自己改變起。

109年國慶大典上午登場,今年國慶以「2020民主台灣.自信前行」為主題。蔡總統發表國慶演說表示,她有決心維持兩岸的穩定,但這不是台灣可以單方面承擔,而是雙方共同的責任;只要北京當局有心化解對立,改善兩岸關係,在符合對等尊嚴的原則下,願意共同促成有意義的對話。

國民黨發出新聞稿指出,對於蔡總統呼籲穩定兩岸關係,和希望開啟兩岸對話,這一直是國民黨一貫的主張。國民黨呼籲大陸方面採取進一步行動, 落實大陸領導人所說的不稱霸,在兩岸關係上求同存異、相互尊重。

國民黨表示,蔡總統呼籲兩岸開啟對話,但對海峽論壇事件的做法,卻與此相背,令引戰者成為英雄,溝通者被污名打擊。若蔡總統真有心要開啟兩岸對話,應該要從自己改變起,也應該嚴格約束民進黨人士,不要再動輒傷害為兩岸對話付出的同胞,以彰顯維護兩岸和平的決心。

對於蔡總統演說中談及「積極作為參與區域合作」,國民黨則認為,內容非常空洞,除一再端出超前部署、價值同盟等名詞外,並未提出目標與方向的清晰闡述,也沒有具體成果的說明。

國民黨質疑,蔡總統所謂「積極參與區域及國際的多邊合作和對話」,除馬政府時期即已建立的全球合作訓練架構(GCTF)外,到底有哪些新突破;在區域經濟整合的策略與願景方面,又有哪些明確主張;對於當前加入CPTPP與 RCEP的挑戰,竟完全避而不提。

國民黨指出,蔡總統強調朝野政黨應該為了自由民主的價值團結,卻忘了她日前蠻橫宣布開放瘦肉精美豬,徹底背離了民主精神;各方民調都顯示,高達6到7成民眾反對含萊克多巴胺美豬進口,呼籲蔡總統應聆聽民意與在野黨聲音,在這個議題上實踐民主,回到主流民意。

此外,在主權議題上,國民黨表示,支持中華民國爭取更大國際空間,但遺憾的是,民進黨4年多執政下,台灣的國際空間確實更為倒退縮減,也期待蔡總統拿出實際作法,真正提升台灣的國際空間。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版