殉職士官林楷強火化公祭 楊鎮浯:應盤整國軍裝備

烈嶼戰車翻覆殉職士官林楷強遺體今天火化,骨灰已在下午由家屬帶回高雄。林楷強母親感謝金門協助料理後事。金門縣長楊鎮浯表示,近來發生多起操演意外,建議盤整國軍裝備。

林楷強遺體上午在金門縣立殯儀館火化後,公祭隨即在八德廳舉行,金門防衛指揮部指揮官賀政和楊鎮浯分別帶領相關人員前往弔唁。

楊鎮浯受訪表示,在向家屬致哀並表達慰問時,令他感動的是林楷強父親非常明理,母親陳秋霞也提到,總統蔡英文表示要全面汰換與肇事戰車型號相關的戰車或役齡較久的裝備,希望類似事件不要再發生。

楊鎮浯表示,這件事發生不是哪個人或哪個單位的事,而是國軍應全面檢討盤點裝備,相對過時裝備該汰除的就汰除;他認為國家預算應該能夠支撐,畢竟這涉及服役人員的安全,更攸關整體戰力,應從全面角度來看。

尤其,楊鎮浯說,這幾年不只是金門,在台灣各地發生多起操演機械或各方面因素造成的意外,這不只是金門的問題,既然全台灣有類似的案例,的確應全面盤整國軍裝備。

陸軍司令陳寶餘稍早也專程來到殯儀館,向林楷強家屬致哀。他表示,軍方已決定採購新型戰車,也會提早部署烈嶼地區戰力調整。陳寶餘並到烈嶼戰車翻覆地點,進一步了解事發原因。

陳寶餘並表示,陸軍司令部已組成專案小組配合檢調釐清事故原因,無論是環境、機械或人員問題,後續會做詳盡調查向各界報告。

金防部初步了解,戰車翻覆時,林楷強遭到戰車壓住,動彈不得,加上戰車燃油外溢起火燃燒,火勢猛烈,待消防人員救起時已無生命跡象。法醫劉兆輝昨天驗屍時,初判林楷強是燒傷致死。

金防部烈嶼守備大隊M41A3戰車8日結束基地普測任務返回部隊途中,不慎翻落邊坡,駕駛下士劉禹宏被救出,手部輕傷送醫治療,車長中士林楷強送醫後,宣告不治。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版