印度民眾祝賀雙十國慶 駐印代表處推文感謝

印度民眾及政治人物紛紛以張貼中華民國國旗等方式慶祝雙十國慶,駐印度代表處今天推文感謝印度友人在國慶期間給予的支持,並期待台印緊密合作。

駐印度代表處今天在推特(Twitter)上推文說,駐印度台北經濟文化中心(駐印度代表處在印度的正式名稱)深深感謝印度友人在中華民國109年國慶期間大力支持。

推文說,台灣期待與印度緊密合作,以應對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)大流行所帶來的挑戰,並加強台印在供應鏈上的合作。

在推文發出後,許多印度網友紛紛在推文下面貼上中華民國國旗,祝福「台灣,國慶快樂」;有網友留言希望台印間有更良好的關係;還有網友說,他此生一定要至少拜訪台灣這個獨立的國家一次。

多家印度媒體從武漢肺炎疫情爆發後,就陸續報導台灣成功的抗疫經驗,有更多媒體在中印部隊5月初於拉達克東部爆發對峙與衝突後,製作專題介紹台灣及長期遭中國霸凌與壓迫的狀況,甚至連印地語(Hindi)等各地方言電視頻道和報章,也都報導了台灣,讓更多印度民眾認識台灣,了解台灣和中國並不一樣。

由於多家印度媒體最近刊登雙十國慶廣告,及製作國慶專題介紹台灣,導致中國駐印度大使館發函「指導」,要求印媒遵守「一個中國」原則,不能稱台灣為國家,不能稱蔡英文為總統,種種強橫的措辭引起印度媒體記者和民間反彈,串連在社群媒體上張貼中華民國國旗慶祝雙十,展現支持台灣對抗中國霸凌的態度。

印度執政黨印度人民黨(BJP)德里黨部發言人巴加(Tajinder Pal Singh Bagga)昨天深夜更帶人到中國大使館一帶,在使館前馬路的路燈柱上掛起100面印有中華民國國慶和「台灣,國慶日快樂」標語的海報,抗議中國且支持台灣對抗中國壓迫。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版