中國再提九二共識才對話 民進黨:正視台灣善意

國台辦今天回應總統國慶談話表示,回到「九二共識」政治基礎,兩岸就能重啟對話協商。民進黨則呼籲中國當局,停止惡意挑釁與統戰行為,正視台灣持續的善意與兩岸現實,以對等尊嚴的對話化解彼此歧見,才有助兩岸關係正常發展。

總統蔡英文今天國慶演說有關兩岸關係的談話,中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮回應表示,造成兩岸關係緊張的根本原因,是「民進黨當局」拒不承認體現「一個中國」原則的「九二共識」,責任完全在民進黨當局。

她奉勸民進黨當局停止任何謀「獨」挑釁行徑,不要在錯誤的道路上越走越遠。回到「九二共識」政治基礎的「正軌」,兩岸就能重啟對話協商,兩岸關係才能改善,台海才能和平穩定。

民主進步黨晚間表示,兩岸穩定是雙方共同的責任,不顧現實、一昧指責民進黨挑釁與對抗,無助於台海局勢的和緩。

民進黨指出,蔡總統今天國慶談話表示的「在符合對等尊嚴的原則下,我們願意共同促成有意義的對話」;這是在兩岸立場上,台灣社會的最大公約數,中國當局若是有心化解對立,改善兩岸關係,應當正視台灣主流民意,切勿再一意孤行。

民進黨強調,過去4年多來,我方面對兩岸關係堅持不挑釁、不冒進。然而,國台辦的發言卻仍不斷把兩岸僵局的問題推給民進黨政府,讓兩岸持續陷入不信任和對立的氛圍中。作為一個泱泱大國,中國政府的表現令人失望。

民進黨呼籲中國當局,改變處理兩岸關係的態度,儘速停止惡意挑釁與統戰行為,正視台灣持續的善意與兩岸現實,以對等尊嚴的雙方對話化解彼此歧見,方有助於兩岸關係正常發展。

最新政治新聞
行動版 電腦版