社群經營政治人物辦公室標配 民進黨小編培訓爆場

民進黨網路社群中心主任范綱皓說,總統大選外界看到社群的力量,現在幾乎各黨的政治人物都很重視社群經營,民進黨7月舉辦首次的小編課程工作坊大爆場,10月中旬還要舉辦台中場,接下來也會規劃南部場課程。

「社群這件事幾乎已經是每個政治人物辦公室的標配」,范綱皓說,即使是傳統的政治人物,也覺得要有小編發臉書、發LINE。

范綱皓指出,從2018年前高雄市長韓國瑜崛起、2019年總統蔡英文的改變,都是從社群開始,大家看到社群的力量,各政黨都很在意社群這塊,每個政治人物都有需求。

范綱皓表示,現在聲量大的政治人物幾乎每個人都有厲害小編幫忙操作,畢竟,發一篇文要耗費很多時間,而民代每天忙著質詢、跑行程,很難再分身社群操作,他們的小編要有獨當一面的能力。

他說,民進黨社群中心7月份舉辦第一場小編課程工作坊大爆場,很多民代助理、黨工、地方黨部工作人員都有報名參加;小編課程是教導如何用簡單的方式製作圖卡,抓到重點;教導議員、立委的助理如何剪片,把委員質詢影片載下來,上字幕與簡單特效,都是很基本、用手機就可以完成的事情,讓小編很快可以上手。

范綱皓指出,臉書、LINE是政治人物向選民展現個性、想法、在做什麼事的地方;以前的政治人物可能是透過發傳單或是口耳相傳,但現在的口耳相傳與傳單已經在社群上面;以前政治人物可能選舉時才拍一支影片,但現在社群上面的影片輕薄短小,讓選民透過約一、二分鐘的影片認識這個政治人物。

范綱皓說,年輕的立委、議員或都會區的政治人物也有在經營IG,因為IG是以照片為主的平台,IG可能就放生活類的議題;每個平台,要放什麼東西,這是社群經營策略的擬定。

范綱皓表示,與組織、政策或其他部門一樣,社群經營在政治圈已經成為獨特的專業;小編養成不易,不但要懂政策、政治的運作,還要懂網路流行與網路用語。

他說,以前大家覺得當小編很容易,就是發文、回留言而已,很多政治人物的小編都是工讀生或志工兼任,但是,現在大家看到社群的力量後,開始覺得經營社群是一門專業,不是隨便請工讀生就可以完成,「一個小編,要當成一個政治幕僚來養成」。

范綱皓說,小編發的文某個程度就代表政治人物,「小編發文到時候出錯,可以推給小編嗎?」他不認為現在的時代氛圍,政治人物還敢隨便請工讀生或志工幫忙操作社群;他認為,小編要當成政治幕僚來養成,而政治幕僚的養成也要具備有小編的能力。

最新政治新聞
行動版 電腦版