台灣女孩節 蔡總統:禮賓人員不要再叫金釵

今天是台灣女孩節,也是國際女童節。總統蔡英文今天在臉書貼文指出,過去國慶禮賓人員被稱為「金釵」,但從2016年她的就職典禮開始,就已經稱他們為「禮賓人員」,而且男女各半,做一樣的事情;她也希望「不要再叫金釵」。

蔡總統今天透過臉書表示,今年國慶,大家可能都有看到穿著制服的「禮賓人員」,在國慶的各種場合,擔任服務貴賓的工作。

她說,過去,大家都叫他們為「金釵」,但是從2016年她的就職典禮開始,就已經稱他們為「禮賓人員」,而且男女各半,做一樣的事情。他們有的人會多國語言、會急救,都是受過專業訓練的禮賓接待人員。

蔡總統指出,在國慶大會上,也看到許多國軍英勇的女性,像是憲兵指揮部快速反應連12名騎乘重機登場的女兵,令人印象深刻。

她表示,今天是台灣女孩節,也是國際女童節。社會中,每個女孩、女性都有自己的專業、興趣與樣貌。當大家說「民主台灣,自信前行」時,她也期待台灣的女孩、女性,都能活在更好的世代,更平等的社會;祝福所有的女孩,能成為自己喜歡的自己、成為與眾不同的自己。她特別標註「不要再叫金釵」。

另外,蔡總統稍早也透過自己的IG官方帳號貼文指出,2020年,因為一場疫情,讓台灣人民更團結。這期間口罩扮演了不可或缺的防疫角色;今年國慶,特別推出了國慶紀念版的口罩,上面豐富的色彩,象徵台灣的多元文化。

她說,有很多朋友留言或私訊問哪裡拿得到,她要抽出20名IG的朋友,送出國慶口罩,謝謝大家團結防疫,讓台灣自信前行;蔡總統說,只要追蹤她的帳號@tsai_ingwen,並在貼文底下留言#團結台灣自信前行,活動期間到10月12日晚間11時59分為止,將抽出20名幸運得主並於10月13日中午公布。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版