爽爽過教召111年走入歷史 專家建議戰力數位化

最硬教召強化後備戰力專題1(中央社記者游凱翔台北11日電)國防部宣布,教育召集將從民國111年起調整為1年1訓、1次14天,由於現行教召被稱「爽爽過教召」,新制登場後有望強化後備戰力,並協助常備部隊執行防衛任務;退役將領建議,應透過考核將教召人員「戰力數位化」,並適時給予獎勵懲罰。

現行的教育召集天數最短5天、最長7天,扣除第一天、最後一天的領取、繳納裝備及填寫相關資料後,若以5天來計算,實際上能接受訓練的天數僅約3天,成效有限。

一名37歲王姓民眾分享2014年教召的心得。他表示,對他來說,教育召集的用意是熟悉通用裝備,類似於大學時的「通識教育」,而不是專精訓練。

他回憶,當時進入部隊後第一天,上午是填寫資料,下午領取裝備後開始打掃環境、吃晚餐,第二天開始進行65K2步槍分解、學習急救術、唱軍歌,也沒有跑步等特別鍛鍊,最後一天繳回裝備便離營;整體來說,對於作戰的幫助並沒有助益。

但王姓民眾指出,相較過去當兵所居住的營舍,教育召集時生活環境佳,不僅有冷氣,洗澡時也不必戰鬥澡,更重要的是,國軍幹部與教召人員「相互尊重、學習」,不會有所謂「帶不動」狀況發生,更因為相互尊重,不會像過去當兵一樣「被狗幹一頓」。

另一名廖姓民眾則分享,教召期間偶爾會出現「國軍現役幹部管不動教召人員」狀況,且除了打靶之外,鮮少有室外操課,大多數活動是在教室吹冷氣、看書,甚至使用手機打發時間;他認為相當浪費時間,且對戰技、戰略知識的提升沒有幫助。

他表示,過去教召常流於形式,對於所謂後備協助常備的戰略構想,他總抱持懷疑態度,但看見這次國防部終於願意正視問題進行改革,期盼未來的教召能落實訓練,「至少讓我在14天內過得充實,不要讓我覺得像是在陰間浪費時間」。

事實上,有關教育召集的訓練課目,已在今年初悄悄改變,也逐漸揮別所謂「教召很爽」的刻板印象。

國防部指出,今年起新增20公里「戰術行軍」與「宿營」等訓項,並增加建制武器實彈射擊發數,藉以熟練射擊技能,使召員強化作戰能力。

國防部說,現行教育召集訓練課目重點,在於「專長複訓」、「射擊訓練」、「組合訓練」、「戰鬥教練」及「防衛作戰地區戰術演練」等課程。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版