爽爽過教召111年走入歷史 專家建議戰力數位化

至於訓練流程,先完成「單兵專長複訓」並經「合格簽證」認可後,再實施「伍、班、排組合訓練」及「戰鬥教練」等課程;最後到「防衛作戰地區」實施「戰術演練」綜合驗收,以熟悉作戰環境,驗證防衛作戰後備戰力。

國防部強調,111年新制順利實施後,將新增實務課程,結合戰術位置實施作戰訓練,以熟悉作戰環境,有效強化後備部隊戰力。

國軍首名具有博士學歷、教授資格的前空軍副司令張延廷中將建議,國防部未來應推動「戰力數位化」,將每一名退役人員接受教召後的戰力值數據化,包括考核、排名、槍枝組合等;且評鑑的內容越細越好,未來若有戰事發生,便可從中分配兵力執行不同任務,讓教育召集科學化。

張延廷指出,透過戰力數位化,可研議將高戰力召員「兩年一訓」,甚至發放獎金;若是考核未過且戰力低落的召員,則持續「一年一召」,藉此規則強化召員在受訓期間的積極度。

至於教召不時傳出「國軍幹部管不動召員」情況,張延廷強調,由於民眾在教召期間的身分是軍人,身為軍人就必須服從命令,對於不受控制的召員可用法律約束,甚至移送法辦;但同時國軍幹部也應以身作則強化自身專業,例如透過打靶滿靶、戰技高強等展示,讓召員心服口服。

為推動後備改革,國防部日前宣布,在組織方面,將成立專責的防衛動員署,為行政院三級機構、隸屬國防部;部隊方面,將全台18縣市的地區後備指揮部,以作戰導向合併到作戰區編管,另現有7個後備旅將增加至12個後備旅,讓後備戰力越來越強。

裝備部分,將使用與常備部隊一致的裝備;訓練部分,更改為1年1訓、1次14天,召訓人數從12萬人增加至26萬人,訓練機構都在建置規劃中,並依序推動。

最新政治新聞
行動版 電腦版