廢考監議題 劉建忻:考試院隨時做好因應

考試院秘書長劉建忻今天首度到立法院備詢,對於廢考監議題,他表示,修憲相關議案還在立法院討論中,考試院隨時做好因應;若有任何組織調整,公務員仍會在崗位上做一樣的事。

國民黨立委李貴敏質詢劉建忻曾任總統府副秘書長,也代理過秘書長,的確是個人才,但卻被調到考試院擔任秘書長,「有點委屈,好像流放的情形」,是否跟之前筆電遺失的資安事故有關。

劉建忻表示,他到考試院是受考試院長黃榮村邀請,離開總統府也經總統蔡英文同意,在年初選舉完後他就已經請辭,過去總統府副秘書長很少做超過4年;他也澄清,沒有遺失筆電。

立法院司法及法制委員會今天邀請考試院副院長兼公務人員退休撫卹基金監理委員會主委周弘憲、考試院秘書長劉建忻、考選部長許舒翔、銓敘部長周志宏及公務人員保障暨培訓委員會主委郝培芝等人列席,報告業務概況及立法計畫並備詢。

李貴敏質詢時指出,執政黨說廢考試院、監察院勢在必行,對於廢除考試院後,行政院人事總處人事長表示可以接下所有業務,考試院是否已做好將業務交接給人事總處的計畫。

劉建忻答詢時說,修憲相關議案都還在立法院討論中,考試院隨時做好因應,但目前沒有開始做相關規劃,因為修憲方向還不明確;文官每天都有重要工作與任務,如果有任何組織調整,公務員還是會在原來崗位上做一樣的事,就看立法院如何制定憲政架構。

劉建忻說,舉例來說,以前行政院研考會和經建會合併成國家發展委員會,其實就是機關的整併,公務員是帶著業務,改立為新的機關,並不是把業務倒給另一個機關。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版