李孟居上央視「認錯」 國民黨籲中國保障應有權益

遭中國以國安理由逮捕的台人李孟居,昨天在官媒央視節目中「認錯」。國民黨今天表示關切並指出,呼籲民進黨政府全力交涉,讓無辜者及早回台,也希望中國有關部門充分保障當事人應有的權益。

中國官媒央視昨天晚間在「焦點訪談」節目播出「台諜案」報導,曝光台灣民眾李孟居的「認錯」影片。

國民黨今天發布新聞稿指出,呼籲兩岸官方保障民間交往,避免干擾兩岸正常交流,並主張台灣人民在中國的人身自由和基本權利應受保障,中國人民在台灣的歧視應該取消。

國民黨表示,不論是因為共諜案限制出境的龔青、向心夫婦,或是因台諜案在中國羈押的李孟居,都應該享有完整的司法人權:無罪推定的程序正義,這都是兩岸司法共同信念與價值。

國民黨指出,兩岸緊張情勢惡化讓在兩岸間往來的數百萬人充滿恐懼,更讓兩岸衝突的惡意螺旋逐漸升高。國民黨要求民進黨政府,應根據「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」協助家屬探視,以及向陸方要求進行個案協助,讓無辜者及早回台,並向國人說明,展現政府保護國民的決心和安定人心的能力。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版