估110年第二季解封 客委會擬加強東南亞活動

客委會明年編列預算執行全球客家主流化活動,立委今天指出因疫情有邊境管制,質疑能否順利執行;客委會表示,預計明年第二季解封後會加強東南亞活動,另補助五大洲台灣客家聯合會會務。

立法院內政委員會今天審查110年度中央政府總預算案關於客家委員會及所屬部分,客委會主委並列席備詢。

國民黨立委陳玉珍質詢時指出,客委會用國家標準辦理「六堆300年再出發計畫」,編列預算達新台幣1億2000萬元,但計畫時間倉促,是否有與其他工作計畫重覆;另外在「全球客家主流化」部分,因疫情影響今年有邊境管制,去年編列預算今年僅執行721萬,今年卻仍續編3609餘萬元,是否能順利執行。

客委會主委楊長鎮表示,為延續六堆認同感,又希望不去排擠其他計畫,因此在「六堆300年再出發計畫」整體構結上進行調查,最後通過花了一點時間;其他工作項目每年例行計畫仍然會依期程進行,不會重覆。

「全球客家主流化」部分,楊長鎮指出,今年原本有去日本、中南美的交流計畫,但疫情影響未成行;根據衛生福利部消息,明年邊境管制預估是到第二季,因此將增強東南亞「音樂南向」的力道,如曼谷、吉隆坡、新加坡、雅加達等,有比較大的活動。

楊長鎮補充,另外再加上五大洲各別的台灣客家聯合會,明年將在非洲舉辦大會,客委會也有補助,僑胞的向心力還是要維繫,「因為中國搶人也搶得很兇」。

國民黨立委葉毓蘭說,海外客家事務推展計畫,103至108年預算3億多元,雖然執行率100%,但6年計畫接觸人次僅18萬,臉書粉絲數僅約1800人、推特更不到100人;她也提到許多在金曲獎得獎的客家歌手,客委會是否有具體的推廣、呈現等計畫。

楊長鎮指出,客家電視台、講客電台,都有提供歌手露出平台;客委會所舉辦、補助地方政府或社團的藝文活動,都要求要有相當比例客語歌手。

楊長鎮進一步說明,最近在拜訪如警廣、漢聲電台等,協調是否能播出客家歌;過去商業電視頻道,也有製播客語節目獎勵,今年則是改為獎勵在現有的節目出現客語歌曲,希望在更多頻道裡都能聽到。

至於海外客家事務推廣網站流量不佳,楊長鎮表示,有關注這個問題,後來發現原因是海外客家網的需求被其他網站取代,如官方臉書、哈客網、桐花季網站等,已考慮海外客家相關網站是否要調整。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版