台灣基進提修憲方向 刪國家統一增台灣共和

台灣基進今天對憲法增修條文提出修憲方向,主張將「因應國家統一前之需求」改為於「為凝聚全體國民之共識,建立台灣共和,制定新憲法前」;將「自由地區」改為台澎金馬及主權所及島嶼,「大陸地區」改為中華人民共和國等。

台灣基進今天召開「中華民國憲法過渡化」修憲提案說明記者會,並邀請台灣獨立建國聯盟主席陳南天共同出席。

台灣基進立委陳柏惟說,台灣常因一中原則而無法參與國際組織,修憲不只是意識形態改名的問題。台灣基進黨主席陳奕齊說,現行憲法是將中國的憲法拿到台灣使用,要從修憲走往制憲。

台灣基進的修憲提案,為將憲法增修條文中的「因應國家統一前之需要」改為「為凝聚全體國民之共識,建立台灣共和,於制定新憲法前」;將「自由地區」改為或正名為「台灣、澎湖、金門、馬祖,及台灣主權所及之附屬島嶼」;將「大陸地區」改為或正名為「中華人民共和國」等。

此外,還包括總統應該每三年定期或不定期檢視憲法及增修條文施行情形,向國會提出制定新憲法的可行性評估報告,並由國會推動制憲程序,以及將國家需推動轉型正義的原則寫入憲法中。

最新政治新聞
行動版 電腦版