駐法代表處錄製國慶影片 旅法僑胞接力參與

駐法國代表處繼6日推出法語版國慶影片後,與旅法僑胞及法國青年友人所共同錄製的影片也在國慶日當天首播。影片以「在法國的台灣魂」為主軸,邀請僑胞共同發聲。

大家雖然遠在他鄉求學、打拚,但仍心繫台灣,關心社會時事,今年雖然因武漢肺炎疫情難以返國,但對台灣仍有著緊密連結,持續推廣台灣文化,因此這支影片以「在法國的台灣魂」為核心主題,以主題訪談方式,邀請世界臺商總會名譽總會長、僑務諮詢委員蔡國泰等旅法僑胞、留學生及熱愛台灣的法國青年友人一起透過影片分享對寶島台灣的思念與祝福。

訪談後由駐法代表吳志中致詞總結,說明今年臺法關係的突破進展,包括獲法國參議院正式邀請出席調查委員會分享台灣對抗武漢肺炎的防疫成效,以及在南法設立普羅旺斯辦事處等績效,同時也感謝並肯定海外僑胞對推動台灣外交的貢獻。

在影片的尾聲,首先是「愛台開心歌友會」以台灣味十足的家庭卡拉OK呈現國歌,由歌友會創會會長、歐洲臺商總會名譽總會長暨僑務諮詢委員陳秫娟、僑務諮詢委員黎輝、僑務諮詢委員林奇雋、僑務顧問鄭蓓斐、前中文學校校長林素月、前法國台灣商會副會長鄭國震等6位僑胞以活力十足的歌聲歡慶雙十國慶。

另外,今年剛復會的「法國台灣協會」會長薛雅俶也應代表處邀請,號召會內旅法音樂家及熱愛音樂的會員,以鋼琴、小提琴、長笛與溫暖的歌聲共同詮釋1970年代的校園民歌「美麗島」,增添台灣特色,為國慶影片劃下完美句點。

薛雅俶表示:「今年意外的參與駐法國慶影片企劃,3週內成軍的美麗島合唱團把我們大家更拉近了一大步。音樂真的有神奇的力量,讓各個不同領域的人都能在音樂中找到歸屬,分享快樂。」

對於這次的選曲,薛雅俶說:「開始聽美麗島的前幾天,眼淚常常不自覺掉下來,每天聽之後,慢慢地有了不同的感受,可以感覺到美麗島溫暖的陽光,勇敢的人民和無窮的生命。很高興能用我們的聲音,唱出我們認為的台灣應該是什麼面貌。代表處這次的影片拍攝,也顯現台灣的轉變,讓更多年輕人參與並聽民眾的聲音。」

今年駐法代表處特別邀請巴黎第八大學電影系的影像/影展工作者黃婉甄協助影片拍攝與製作。黃婉甄向中央社記者表示:「影片除了包含旅法遊子在這個特別的日子對國家的祝福,也將台灣的多元包容呈現在各個片段裡。」

來自各界的支持也讓黃婉甄重新體認到台灣是一個非常珍貴的存在,無論黨派、無關立場。她說道:「在這支影片中,你可以找到各種不同的聲音。就如同影片中所述:『任何人在台灣都可以找到屬於自己的位置』。

最新政治新聞
行動版 電腦版