公元兩千論壇演說 蔡總統:台灣站在捍衛民主前線

總統蔡英文今天應邀在捷克「公元兩千論壇」視訊會議開幕式發表錄影演說,創下台灣現任總統參與的首例;她提到,香港情勢令人扼腕,而台灣此刻正站上捍衛民主的前線,台灣亟需捷克等全球民主國家的支持及合作。

蔡總統晚間8時(捷克當地時間下午2時)應「公元兩千論壇基金會」(Forum 2000 Foundation)邀請,於「第24屆公元兩千論壇」視訊會議開幕式中發表錄影演說;總統府會後發布新聞稿。

蔡總統致詞提到,這是她第一次以台灣總統的身分與會。她說,捷克參議院議長維特齊(Milo? Vystr?il)承受極大的壓力,仍排除萬難於上月來台訪問,她要再次表示感謝。

蔡總統指出,今年全球各國都投入龐大的資源和能量以對抗疫情,並力阻經濟衰退。然而,有些政權卻趁大家全力抗疫,操縱科技監控人民行動,把持防疫物資,限制資訊及言論自由。

「最令人扼腕的例子就是香港情勢」,蔡總統說,這也代表台灣此刻正站上捍衛民主的前線。為此,台灣亟需捷克等全球民主國家的支持及合作。

她說,台灣和捷克是共享價值的合作夥伴。篤信自由、平等、透明、人權及善治,而且政治發展軌跡相似,人民都勇敢堅韌,力抗集權暴行,先人們也都勇於渴慕追求民主正義,對後代深具啟發。這些共同之處讓這次的與會,別具意義。

蔡總統指出,1996年捷克前總統哈維爾(Vaclav Havel)創辦「公元兩千論壇」,過去幾年來,台灣皆派遣代表率團出席論壇活動,象徵台捷夥伴關係的重要性。

蔡總統說,去年,捷克紀念「天鵝絨革命」(Velvet Revolution)30週年。革命期間,哈維爾前總統發揮重要角色,激勵人民支持民主化。

蔡總統表示,哈維爾也曾與現任監察院院長陳菊會面,當時陳菊以勞委會主委身分到捷克訪問,並分享在戒嚴時期投身民主運動的歷程。她說,這場會面感動人心,因為陳菊和哈維爾都曾為了捍衛國家的民主自由而犧牲個人。

蔡總統也提到,維特齊日前訪台期間,用中文宣告「他是台灣人」,不僅感動了台灣人民,「也激勵我們無畏對岸中共政權的恫嚇和挑戰」。

她說,要藉這個機會再度向捷克訪團表達謝意,「他們的來訪,讓我們知道台灣並不孤單」。台捷兩國的夥伴關係因秉持共享價值而歷久彌新,而民主自由也奠定了經濟繁榮的基礎。

另外,蔡總統指出,台捷經濟合作歷時20多年。台灣是捷克的第4大投資國,投資額超過中華人民共和國。「台捷夥伴關係是全球供應鏈重組不可或缺的一環」。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版