中國指前助理涉台諜案 卓榮泰:無此助理

中共官媒指,曾在捷克任教的台籍學者鄭宇欽涉嫌「間諜罪」被捕,並稱鄭宇欽曾是前民進黨主席卓榮泰助理。卓榮泰晚間在臉書發文指出,從無此助理,過去也不認識這個人,這則新聞顯然是錯誤報導。

卓榮泰晚間在臉書上發文指出,「卓榮泰主席」從無此助理,卓榮泰過去也不認識這個人,這則新聞顯然是錯誤報導,希望中共當局,不要馮京當馬涼。

卓榮泰要求中共當局,必須尊重基本人權,切勿侵犯人身自由,羅織罪名,期待中國用其脆弱的法治制度,勿枉勿縱,共同維護兩岸和平與穩定。

此外,民進黨發言人顏若芳晚間指出,中國央視播放台灣民眾遭指為間諜,是莫名其妙、張冠李戴的污衊指控,央視此舉顯然對於兩岸關係投入巨大惡意,民進黨表達最大的遺憾。

顏若芳指出,過去幾年,越來越多國人在對岸遭遇被羅織罪名及不當關押的事件,政府部門都持續透過多方管道交涉及提供必要協助。但中國政府不遵守相關協議,「已讀不回」、消極以對。

顏若芳表示,中國政府侵害人權的不當作為舉世皆知,不僅中國公民基本權利被踐踏,外國人遭誣陷關押的案例更是不勝枚舉。人權應該不分黨派、不分國籍,面對中共無理蠻橫的作為,必須捐棄黨派鬥爭的思維,對外團結一致,站穩民主自由人權的立場,任何內部無端的指責,都只是親痛仇快的政治消耗而已。

顏若芳強調,要呼籲中國當局,停止各種政治操作與統戰作為,不要一再破壞兩岸關係的和平穩定。

至於今日央視所提鄭宇欽,顏若芳表示,關於此人情形,陸委會有所說明,但經與卓榮泰了解,並無此人擔任所謂助理一事,央視報導顯然扭曲事實。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版