美3項軍售通知美國國會 吳釗燮:獲通知後對外說明

外媒報導,美國軍售台灣7項先進武器,其中3項獲得國務院同意並已通知國會。外交部長吳釗燮今天說,外交部尚未接獲通知,但政府對此表達感謝,接獲通知後將對外說明。

路透社報導,熟知情況的3名消息人士今天透露,美國白宮現正推動出售台灣先進武器案,近日已針對其中3個武器系統向國會發出軍售通知,以待國會通過。

立法院會今天邀請行政院長蘇貞昌進行施政報告並備質詢,吳釗燮在會前接受媒體訪問。

吳釗燮表示,這段期間台灣受到中國的軍事威脅愈來愈嚴重,美國政府依照對台6項保證及台灣關係法,持續提供防衛性武器,政府對此表達感謝。通知國會是美國對台出售防衛性武器的既定方式,外交部目前還沒接獲正式通知,如果接到通知,外交部將對外說明。

他期盼,未來台灣政府提出申請的防衛性武器項目,美方也能依照對台6項保證及台灣關係法,持續對台軍售防衛性武器。

有關台灣和帛琉的旅遊泡泡何時成行,吳釗燮說,帛琉總統雷蒙傑索(Tommy Esang Remengesau Jr.)已正式提出,因帛琉目前沒有疫情,旅遊泡泡成立機率很大;外交部將再與中央流行疫情指揮中心討論,只要合乎防疫規劃,外交部會全力以赴、樂觀其成。

最新政治新聞
行動版 電腦版