低調訪金 孟雨荷:美台關係不因政黨輪替改變

美國在台協會(AIT)發言人孟雨荷最近低調訪問金門,她在回答國立金門大學學生提問時表示,美國與台灣的關係是基於長久友誼,不會因為政黨輪替而改變。

孟雨荷(Amanda Mansour)與AIT台北辦事處文化新聞組陳文儀、特戰事務中校聯絡官白捷等人,日前到金門參訪在地特色景點,也拜會金門大學校長陳建民,並以「美台關係:真朋友,真進展」為題向學生專題演講,同時進行會後座談。

金門大學表示,孟雨荷全程以英文發言,向師生介紹美國在台協會的角色與功能,內容聚焦在文化、經濟和教育區塊。對美台安全合作方面,孟雨荷並未著墨過多,但提到美國對台灣的承諾和保障。

在與學生的互動時,有學生提問,今日美台關係有所進展,如果未來政黨更迭,是否仍能維持如此關係;孟雨荷表示,美國與台灣的關係是奠基在長久情誼上,不會因為政黨輪替而改變。

孟雨荷同時提到,歡迎金門大學和台灣其他學校學生能踴躍到美國留學,多多了解美國。

金門大學人文社會學院院長高瑞新表示,孟雨荷8月23日時曾隨AIT處長酈英傑來金門參加八二三62週年公祭暨追思活動,但活動結束後就離開,這次則是利用機會走訪了幾處金門景點。

AIT的臉書從今天起貼文報導孟雨荷的金門行,文中表示,「金門不只是地處台灣外海的一個美麗又迷人的島嶼,在它身上我們也同時見識到美台多年以來豐富而悠久的合作歷史」。

最新政治新聞
行動版 電腦版