人權會關注南鐵東移 擬推土地正義案系統性詢查

針對南鐵東移案,國家人權委員會副主委高涌誠今天說,無意打擊警方士氣,但盼執勤時能符合比例原則,已進行函詢並將持續關注;人權會擬就過去的土地正義案件,進行系統性的國家詢查。

監察院上午透過新聞稿表示,監察院對南鐵東移拆遷的爭議,之前已調查並提出報告,國家人權委員會依法必須尊重該報告,但希望政府秉持聯合國《經濟社會文化權利國際公約第11條》精神,保障人民權益。

至於最近因抗爭所引起警方執法的爭議,國家人權委員強調,政府應依聯合國《公民與政治權利國際公約》第21條保障人民和平集會的權利,並在執法時注意比例原則。

監察委員高涌誠、王幼玲上午在監察院舉行記者會。高涌誠表示,針對南鐵東移案,昨天國家人權委員會例行會議中,有委員認為,人民和平集會的權利要受保障,「無意打擊警方士氣」,但希望執勤能符合比例原則。

高涌誠說,目前還沒調查,「不是指涉警方一定有違失」,後續會持續關注,只是從人權角度提醒政府相關執法都要尊重比例原則。

高涌誠也指出,針對監察院之前已調查過的個案,例如南鐵東移案,會尊重既有制度;人權會的職權行使法草案中明定,會就通案性、系統性問題,跳脫個案做大規模國家性詢查。除非個案有新事實、新證據,就能用複查機制處理。

王幼玲說,南鐵東移案拆遷日當天晚上,後來有些青年到交通部陳抗,對於警方處理的手法,因為得到的資料不是很多,希望警方說明勤務狀況,並提供蒐證錄影帶,判斷是否有執行勤務過當。她呼籲警方尊重人民和平集會權益,不予以強制約束,這部分已經函詢,也會持續關切。

王幼玲表示,至於是否「一案不二查」還在討論中,如果發現新事實、新事證,是可以再起調查。目前人權會的調查案件還沒有很多,會謹慎處理,例如檢視過去所有土地正義案件是怎麼進行,不會只針對一個案子,而是系統性的國家詢查。

最新政治新聞
行動版 電腦版