前國稅局官員出書 盼政府捍衛租稅正義

前國稅局簡任稽核黃坤光今天在時代力量立委邱顯智等人陪同下發表新書;書中以多起台灣重大非法課稅案件為例,探究稅政公平的淪敗,也希望政府能捍衛租稅正義、保衛納稅人權。

邱顯智今天與前國稅局簡任稽核黃坤光、前台大法學院教授陳志龍及前立委、高醫轉型正義促進會召集人陳永興,一同在立法院舉行「捍衛租稅正義、保衛納稅人權」新書發表記者會。

邱顯智指出,中世紀哲學家奧古斯丁說,一個國家沒有正義,就宛如強盜集團,這用在租稅上非常貼切,因為「稅」這種東西,基本上是國家對人民財產權的侵害,若無遵守正當法律程序,或者是最起碼的租稅正義,這其實跟強盜沒兩樣。

邱顯智也指出,黃坤光長期從事公職,沒有被體制馴化,反而在離開公務機關後出書,揭露台灣存在的租稅不公不義之處,實在難能可貴。

黃坤光說,人民依稅法規定申報納稅,稅務機關依稅法規定公平一致核定,為治國最中性公平的指標;出這本書的目的,除了揭弊以矯正不公不義的課稅之外,最希望的是,不論是徵納何方的稅務相關工作者,都應熟讀租稅法律主義的大法官解釋,依法課稅以維護民主法治的精義。

此外,書中的「自序」部分提到,現代民主法治國家,租稅法律主義是憲法賦予人民應盡最大納稅義務的保障,但租稅法律主義及實質課稅原則和查核逃漏稅規定已倒行逆施,即便窮盡各種權責機關的調查管道,企圖匡正卻仍無是非回應,足見民主法治的淪落。

最新政治新聞
行動版 電腦版