金門殉職車長林楷強公奠 總統允加速採購新式戰車

陸軍上士林楷強8日在金門演訓任務因戰車翻覆殉職,今天舉行告別式,總統蔡英文也到場頒發褒揚令。蔡總統致詞時除感謝林楷強的犧牲奉獻,也保證會加速採購新式戰車。

陸軍司令部今天上午於高雄市立殯儀館為林楷強舉行告別式和追晉儀式,蔡總統並在國防部長嚴德發陪同下到場頒發褒揚令,並向林楷強獻花行三鞠躬禮,之後向林楷強家屬一一安慰致意,場面肅穆哀戚。

蔡總統致詞時表示,林楷強在執行訓練任務時因公殉職,這是國軍的損失,也是國家的損失,全體國人都感到萬分不捨。今天代表國人前來追思,向他致上最高敬意,感謝他為國盡忠、犧牲奉獻。

總統指出,國家安全必須要有國軍守護,各位弟兄姊妹務必把悲傷化為力量,繼續堅守崗位,不僅是為了保衛國家,也是代替林楷強守護家人,這也是懷念他最好的方法。

蔡總統也保證,會加速完成新式戰車的採購,並且優先調整適宜戰車到烈嶼地區,成為部隊訓練的最佳後盾。另外也特別要求國防部從優撫恤林楷強家人。

總統表示,感謝林楷強加入國軍,保護這片大家深愛的土地,「楷強,你的任務結束了。謝謝你。」

現場也播放林楷強親友、長官為他製作的追思短片;當民進黨高雄市議員陳明澤致詞追思林楷強時,林母數度靠在林父肩膀哭泣,最後甚至崩潰哭到站不穩,氣氛令人哀傷動容。

陸軍金門防衛指揮部所屬烈嶼守備大隊一輛M41A3戰車,8日下午結束基地普測任務返回部途中,行經湖埔路段時,不慎翻落邊坡,駕駛下士劉禹宏手部輕傷,車長林楷強送醫後宣告不治,遺體火化後送返高雄老家,未來將安厝在高雄市軍人忠靈祠燕巢園區。

最新政治新聞
行動版 電腦版