藍委提案要總統赴立院報告 朝野協商無共識

立法院朝野黨團今天針對國民黨團所提,要求總統蔡英文赴立法院國情報告及針對放寬萊豬進口道歉等兩提案進行協商,但無法達成共識,將請立法院長游錫(方方土)擇期再召集協商。

國民黨立法院黨團9月18日在立法院會提案,要求院會作成決議,請總統蔡英文針對放寬美豬美牛進口到立法院進行國情報告,並對黑箱開放萊豬進口公開道歉。當時院會決議逕付二讀,由國民黨團、民進黨團共同負責召集協商。

由於兩提案已過一個月協商冷凍期,國民黨團總召林為洲、民進黨團幹事長鄭運鵬今天主持黨團協商,尋求朝野共識,包含台灣民眾黨團幹事長高虹安及時代力量黨團總召邱顯智都與會。但協商未獲共識,將請游錫(方方土)擇期再召集協商。

國民黨團發布新聞稿指出,林為洲在協商中公開承諾,若蔡總統願意赴立法院進行國情報告,國民黨團不會杯葛立法院議事,且只要蔡總統願意到國會報告,國民黨團也同意總統不必道歉。

國民黨團表示,國民黨所提修正提議,所有在野黨團一致同意,但非常遺憾,民進黨團表示針對總統赴國會國情報告必須交付修憲委員會討論,有具體結論再說。民進黨團又一次以拖待變,迴避國會監督,迴避面對民意。

鄭運鵬則表示,國會監督就是詢答與報告,是誰不讓蘇貞昌上台報告接受詢答,當然是國民黨團,不要做賊喊抓賊、邏輯錯亂。他呼籲國民黨讓總質詢盡快開始,蘇貞昌一向直接回答,大家直球對決。

鄭運鵬指出,對於總統到立法院做國情報告的形式,應在修憲時好好討論、處理,修憲委員會很快就要召開,大家可以討論「形式」或是總統、行政院長的職權等。至於要求道歉一事,民進黨團尊重這個政治動作,但不可能接受。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版