賴副總統:民主制度造就台灣女力 保障性別平等

副總統賴清德今天表示,台灣女性參政比率上升,在企業等各方面也有傑出表現,這是因為台灣擁有民主制度,保障性別平等,提供女性發揮才能的機會,不管外來挑戰壓力多大,一定要團結捍衛。

世界華人工商婦女企管協會今天舉行「第八屆華冠獎頒獎典禮」,共選出10名優秀的華商婦女,表彰她們的成功事蹟和成就,作為全球華商婦女表率。

賴副總統在致詞中表示,協會1994年成立,短短幾年時間,就在26個國家有74個工會,成為僑外婦女聯絡、溝通、合作、分享的重要平台,台灣每一次遇到重大事情時,世華姊妹雖然人在海外,但是心在台灣,都出錢出力協助。

賴副總統指出,武漢肺炎疫情下,世華姊妹在全球各地購買口罩、隔離衣、防護衣幫助當地民眾,不僅落實蔡總統Taiwan can help,and Taiwan is helping的理念,也讓國際社會看到台灣不僅自身防疫工作做得好,還有能力幫助別的國家。

賴副總統也在致詞中分享台灣婦女的表現。他說,蔡總統是台灣第一位女性總統,台灣也曾有女性副總統呂秀蓮女士,過去他擔任國民大會代表時,曾修憲保障婦女參政比例達1/4,但現在立法院女性立委已有4成之多,政府跟國營事業的女性幹部也占4成,此外,世界銀行2019年統計,台灣女性在法律跟工商企業的表現是亞洲第一。

賴副總統說,台灣之所以在短時間內有這樣的成果,除了女性有溫柔、包容的內涵,及堅強、勇敢、生生不息的力量,最重要的是台灣擁有民主制度,保障性別平等,男女的權益義務都一樣,不像過去重男輕女,提供女性發揮才能的好機會。

賴副總統表示,台灣曾走過專制獨裁的黑暗年代,很多人為了追求民主,犧牲青春、幸福甚至生命,才有辦法達到今天,不管外來挑戰壓力多大,一定要團結捍衛台灣的民主,讓台灣持續往前邁進,繼續成功進步。

最新政治新聞
行動版 電腦版