女兒承攬南區老人之家 楊志良:賠錢經營可受公評

民眾黨立委賴香伶接獲陳情,反映衛福部南區老人之家「假承攬真派遣」亂象多,護理勞動環境惡劣,前衛生署長楊志良女兒被點名並無承攬業務經驗,居然也能連續承攬衛福部老人之家3年。

楊志良下午接受中央社記者訪問時表示,他的女兒承攬南區老人之家,是對方希望她承攬;合約既然簽了,她付出的錢已經比合約還要多很多,意即賠錢經營;但合約就是合約,他也要求女兒,就算賠錢、就算要賣資產,也都要把問題處理好,一定要負責到底。

楊志良也說,女兒賠錢做事,為了服務民眾,買了可以方便輪椅上下車的車輛;做職能治療,也重質不重量,相信女兒的服務品質可受公評。

賴香伶與台灣醫護醫療產業工會理事長陳玉鳳等人在立法院共同舉行「南區老人之家假承攬真派遣亂象多」記者會,質疑南區老人之家、承攬商六依職能治療所,涉嫌逼迫臨時護理人員簽和解書、放棄未領加班費,導致護理人員被苛扣加班費,違反勞基法、性別工作平等法等規定。

護理師控訴,南區老人之家現有編制公職護理師2人擔任主管,其餘21名臨時護理師負責照顧南區老人之家210位院民,臨時護理師年資從10年到半年不等,都由承攬商六依職能治療所聘僱,卻簽訂「定期勞動契約書」一年一約,但其契約規定護理師接受南區老人之家「指揮監督」,顯示南區老人之家已是勞基法第2條規範的「要派單位」,六依職能治療所為「派遣事業單位」,並非衛生福利部預算內所稱的「勞務承攬」,是「假承攬、真派遣」。

賴香伶要求衛福部1個月內提出檢討報告,她說,衛福部應檢討南區老人之家護理人員人力調度情況,促使院方遵守勞基法規範,勞動部也應儘速進行勞檢,使南區老人之家進行法律遵循輔導方案,遵守勞動法令。

賴香伶也呼籲衛福部全面檢討轄下社會福利機構的承攬勞動契約,並研議將勞務承攬人員納入約聘,避免產生同工不同酬的情況,藉此改善並穩定護理人員勞動環境。

記者會上,台灣醫護醫療產業工會也質疑,楊志良愛女並無承攬業務經驗,居然也能連續承攬衛福部老人之家3年?陳玉鳳指出,這個案例不禁令人合理懷疑有官商勾結狀況?

對此,楊志良開玩笑地說,他離開公職超過10年,如今還可以在綠營執政的屏東縣讓女兒得標,「我有這麼大的影響力?」

南區老人之家表示,六依職能治療所是依照「衛生福利部規定須領有與本項服務性質相關且為主管機關核准護理人員執業登記的醫療機構、護理機構或其他中央主管機關認可之廠商登記或設立之證明」的規定參與投標,並獲得承攬資格,廠商資格並無疑義。

最新政治新聞
行動版 電腦版