中共對台認知作戰 學者:假訊息說壞台灣民主故事

中國頻以假訊息對台灣進行認知作戰,IORG研究室今天表示,中國時常藉由台灣的「在地協力者」,包括社群媒體等媒介影響台灣,並「說壞台灣故事及民主故事」,讓人感覺「威權比民主好」。

IORG研究室(Information Operations Research Group)上午召開「解密中國對台認知戰:資訊操弄及網絡分析」記者會,揭露台灣針對「中國對台認知戰」的研究成果。

記者會由IORG共同主持人王希、游知澔發表報告內容,逢甲大學資工系助理教授王銘宏、政大國發所助理教授黃兆年、台灣民主基金會副執行長陳婉宜、美國在台協會發言人孟雨荷(Amanda Mansour)、台灣基進立委陳柏惟等人出席。

游知澔指出,這份研究報告觀察到八項不實訊息主要論述,且都環繞在「美國流感比武漢肺炎更致命」、「美國以武漢軍人運動會散播病毒」、「美國流感就是武漢肺炎」三個主題,一開始八個論述各自發展,後來修正結合並形成完整的論述,而結合這些假訊息論述的人,就是中國外交部發言人趙立堅。

游知澔表示,趙立堅3月在Twitter(推特)將各說法結合形成官方論述,替中國對於武漢肺炎的大外宣定調,內容則是「新型冠狀病毒來自美國,美國以軍人運動會將病毒傳播到武漢,美國應該為疫情負最重大責任」等言論。

游知澔也說,趙立堅在推特的相關發文,也在中國官媒環球時報的影音轉載,而IORG研究發現,透過「在地協力者」等方式,讓中國操弄的資訊能夠成功在台傳播。

游知澔補充,臉書粉絲團也是相當重要「在地協力者」,例如有臉書粉專在此次武漢肺炎事件中不斷頻繁轉發軍運會、趙立堅等符合中國官媒論調的資訊,可能是中國大外宣在臉書社交平台的管道。

黃兆年認為,這份報告對假訊息及人際滲透的操弄進行細緻分析,假訊息應定位為中共在地緣政治中對外爭霸的政治宣傳一環,現在世界進入新冷戰階段,可藉此看見威權體制和民主體制在進行競爭。

黃兆年強調,大外宣的目的是為了改變認知,透過人流、金流、資訊流改變全世界民眾的認知,中國的目的就是要改變台灣民眾的認知,讓台灣民眾認同「威權比民主更好」;黃兆年也指出,中國大外宣常以金錢手段收買「在地協力者」,以「借船出海」的方式來說中國的好故事。

黃兆年也說,資訊操作的手段就比較不一樣,除了以金錢收買在地協力者外,更利用民主社會的矛盾、政治及意識型態,透過假訊息來「說壞民主故事、說壞台灣故事」,凸顯出威權比民主更好。

最新政治新聞
行動版 電腦版