徐榛蔚遭停權提申訴 考紀會擬1個月內開會討論

花蓮縣長徐榛蔚針對遭國民黨停權1年6個月提出申訴,國民黨考紀會主委葉慶元今天表示,明天將在國民黨中常會上報告,並針對徐榛蔚的申訴列案處理,預計在1個月內開會討論徐榛蔚提出的申訴案。

徐榛蔚去年未獲國民黨核准,為丈夫、無黨籍參選立委的傅(山昆)萁助選,違反黨紀,國民黨考紀會經過長達半年討論,在9月24日決議將徐榛蔚停權1年6個月,引起近500名黨代表連署建議考紀會重新審理。國民黨秘書長李乾龍曾表示,已與徐榛蔚溝通,若徐榛蔚提申訴,國民黨會重新思考。

據了解,徐榛蔚的書面申訴已經在15日送到黨中央,內容為希望能依據花蓮縣黨部考紀會之前所做的建議,將停權1年6個月改為申誡處分。

葉慶元下午受訪表示,已收到徐榛蔚的書面申訴,考紀會將在明天國民黨中常會上報告。

他指出,依據「黨員考紀處分規程」,開除或撤銷黨籍才須送中常會通過,而停權、申誡等處分,審議權在考紀會,考紀會只須向中常會報告備查。

不過,葉慶元指出,針對徐榛蔚的申訴,考紀會也會列案處理,由於考紀會是合議制,仍要委員討論才能決定,預計將在1個月內開會討論。雖然「黨員考紀處分規程」並未規定,邀請當事人或派代理人說明,但若徐榛蔚願意到場或請代理人說明,考紀會也會尊重。

最新政治新聞
行動版 電腦版