美國總統大選 朱立倫:台灣不應選邊站

前國民黨主席朱立倫今天表示,台灣不應在美國總統大選中選邊站,否則對台灣很不利,他相信總統蔡英文也知道選邊站非常危險。

朱立倫上午在出席與美國戴維森學院教授任雪麗(Shelley Rigger)的視訊會議,朱立倫會後受訪表示,美國學者希望台灣在美國大選中不要選邊站;他認為,在美中對抗的議題上,台灣應保持自己的立場,一切以台灣優先、兩岸和平為最重要。

媒體詢問朱立倫是否比較支持哪位美國總統候選人,或哪位候選人的政策較利台美關係發展,朱立倫說,他一定保持中立、客觀,未來不管哪一黨當選,都要持續保持台美親密的關係,對於國家安全和經貿關係都非常重要。

國民黨智庫上午公布最新民調顯示,有48.5%的民眾不認同「目前台灣和美國的關係獲得重大進展,因此台灣可以獲得許多實質的利益」的說法,朱立倫表示,美方學者也認為未來美國還是持續保持模糊性的戰略,所以絕對不要把台灣安全依賴在美國某特定政府或總統,應自立自強。

台灣駐斐濟代表處8日舉行國慶酒會,遭中國使館人員鬧場,台灣駐處人員出面制止,雙方爆發肢體衝突,導致一名駐館人員腦震盪送醫。

朱立倫對此表達強力譴責,但他也說,這件事情發生至今已經快兩週,外交部怎麼現在才開始有所作為,是蔡政府要刻意隱瞞這件事情,還是有其他特定想法;事關台灣外交官安全和中華民國的立場,台灣一定要非常堅定自己的立場。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版