憂塑化劑超標 立委籲塑膠地墊列應施檢驗商品

市面上常見塑膠地墊號稱「安全、無毒、乾淨低污染」,民進黨立委林淑芬呼籲經濟部標準檢驗局將塑膠地墊、運動墊(瑜伽墊、健身墊)列為「應施檢驗商品」,防止塑化劑超標,維護民眾健康。

林淑芬在立法院召開記者會指出,接獲民眾檢舉陳情,購買韓國某大廠舒適毯,拆封卻飄濃濃塑膠味,疑似含有超量塑化劑。因此,她8月中請標準檢驗局針對民眾檢舉的品項進行檢驗,檢測結果發現,部分型號的塑化劑總含量超出限制。

她質疑,這類塑膠地墊產品空有國家標準,目前卻非商品檢驗法中的「應施檢驗商品」,也未適用商品標示法第10條有危險性、衛生安全有關、具特殊材質或需特別處理的商品標示?「小嬰兒、小幼兒在爬行,使用頻率高接觸、時間長,沒有列為應受檢項目,超標沒人管、沒人問?甚至連商品是什麼成份都不知道?」

林淑芬呼籲標準檢驗局應針對塑膠地墊、運動墊進行市購調查;塑膠地墊、運動墊(瑜伽墊、健身墊)應列為應施檢驗商品;塑膠地墊、運動墊應適用商品標示法第10條標示規定;要求商業司檢討商品標示法第9條的函釋,對於依商品標示法標示的商品,「主要成份或材料」應標示足以讓消費者查到化學式的化學名稱。

對於林淑芬所提呼籲,出席記者會的標準檢驗局組長賴俊杰指出,雖然不是強制檢驗,目前也有商品標示法和消費者保護法的適用。其中,消保法第7條規定,「從事設計、生產、製造商品或提供服務之企業經營者,於提供商品流通進入市場,或提供服務時,應確保該商品或服務,符合當時科技或專業水準可合理期待之安全性。」其中所稱「符合當時科技或專業水準」就是指必須符合國家標準。

不過,賴俊杰也向林淑芬表示,對於此事,「(標準檢驗局)局長已經要求我們,要來做全面性的市購檢驗」,了解是個案問題,還是通案問題。

最新政治新聞
行動版 電腦版