陳同佳案 政院籲港府正視司法互助要求

港女命案凶嫌陳同佳尚未來台投案,傳出香港保安局長李家超批台灣製造障礙。行政院發言人丁怡銘表示,情緒性字眼無助為受害港人伸張正義,希望港府正視我國司法互助的要求,台港先談好相關事宜,才有陳嫌來台入境的問題。

媒體報導,香港保安局長李家超21日出席立法會議後批評台灣將司法協助變成陳同佳自首的前提,是製造障礙、無理取鬧,認為台灣方面有政治考慮。

丁怡銘表示,港府諸多情緒性的字眼,對於為受害港人伸張正義毫無助益。

丁怡銘重申,台灣是主權獨立國家,有政府、有法治。此案是香港人殺香港人,人已經逃回香港,香港和台灣都有管轄權,香港如果要辦,台灣一定提供完整資訊給港府。香港既然不辦,就台灣來辦。

丁怡銘說,但若要台灣來辦,本案涉及台港雙方管轄權及相關公權力的行使,希望港府正視我國政府對於司法互助的要求,台港雙方政府先談好相關事宜,才有陳嫌來台入境問題。

陳同佳在2018年涉嫌殺害同行女友潘曉穎後隨即返港,後因盜取潘曉穎帳戶存款,以「洗黑錢罪」入獄服刑,並在去年10月23日出獄,後被香港警方安置在「安全屋」;香港聖公會教省秘書長管浩鳴則宣稱協助陳同佳,並多次代他傳遞消息給外界。

最新政治新聞
行動版 電腦版