台灣能幫忙 駐教廷使館捐毛毯給婦幼難民營

為響應教宗救助難民的呼籲,駐教廷大使館今天與慈濟基金會合作,向羅馬一所專門收容婦女、青少年的難民接待所捐贈60條台灣製環保毛毯。

教廷賑濟所所長約斯基(Konrad Krajewski)代表接受捐贈,他常被義大利媒體譽為「教宗方濟各(Pope Francis)的羅賓漢(Robin Hood)」。

約斯基盛讚駐教廷大使館熱心響應教宗方濟各的「眾位兄弟」最新通諭,先前除了在教廷街友食堂舉辦慶祝中華民國國慶的慈善餐會,還提供台製睡袋給街友。他日前到街頭分送睡袋,街友都十分感謝來自台灣的愛心,讓他們免於在寒冷冬夜挨凍。

駐教廷大使李世明表示,教宗在「眾位兄弟」通諭中呼籲,若人人都能秉持開放的心胸,跨越貧富階級、宗教與種族等社會藩籬,以兄弟姐妹般的情誼互相幫助,必能打造更公義和平的世界。台灣非常認同教宗的理念。

李世明表示,台灣也是一個移民社會,政府向來積極推動各種移民友善政策。駐教廷使館很高興能響應教宗呼籲,透過捐贈實用的物資,幫助移民難民度過生活難關,協助他們融入新家園。

慈濟出席代表、羅馬台灣同鄉會長湯美快表示,慈濟基金會很榮幸與駐教廷大使館合作,參與教廷的慈善活動可以促進佛教與天主教間宗教對話,且慈濟生產的毛毯是以回收寶特瓶製成,幫廢棄物賦予新生命,再轉化為慈善用途,也呼應了教宗在「願(你,去人加示)受讚頌」通諭裡強調的「生態皈依」概念,亦即追求人類與自然的和諧共存。

捐贈儀式在12日甫成立的教廷婦幼難民收容所「賽萊納莊園」(Villa Serena)舉行。這棟建築是由卡塔尼亞主願傳教修女會(Sisters Servants of Divine Providence)捐贈給教宗,主要是接待剛抵達義大利的單身難民婦女、未成年人,可收容60人,目前由天主教慈善機構「聖艾智德團體」(Community Sant'Egidio)管理。

李世明表示,他看到修女會捐贈難民收容所的報導,覺得非常感動,希望台灣也能盡一份力。於是立刻聯絡慈濟基金會洽詢合作捐贈事宜,並在上週日自行開車往返400多公里,到慈濟基金會倉儲物資的城市貝斯加拉(Pescara)搬回60條毛毯。
  • 新聞關鍵字: 國慶教宗

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版