國防部:軍事訓練役期若延長 將影響志願役員額

針對為期4個月的軍事訓練役訓期是否延長,國防部今天表示研議中,但過去常備役與義務役都在同單位,常備部隊現在均是志願役,若未來軍事訓練役「下部隊」,總員額不變情況下,勢必影響志願役人力。

嚴德發上午以「提升後備戰力」為題,赴立法院外交及國防委員會專案報告,並備質詢。針對為期4個月的軍事訓練役,報告書指出,已強化課程強度與標準,例如,實彈射擊由88發增至262發、行軍訓練增至20公里,並將體適能、城鎮戰鬥教練等課目列為重點;但役期是否將延長,後續再研議。

多名立委關切軍事訓練役期是否延長,嚴德發表示,當義務役進入常備部隊(志願役部隊),現行人力一定要降低,對戰力有影響。

國防部官員事後解釋,過去志願役與義務役都在同一個單位,且單位內的志願役、義務役軍人都有其比例。募兵制推動以後,現在的常備部隊都是志願役官兵,未來若延長軍事訓練役訓期,役男勢必得「下部隊」,也就是從新訓中心到部隊,屆時在國軍總員額不變的情況下,勢必裁減、影響志願役人力。
  • 新聞關鍵字: 募兵制嚴德發

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版