梵中主教協議再續約 外交部:教廷承諾未觸邦交

外交部今天對梵中將宣布「梵中主教任命臨時性協議」續約兩年一事表示,充分掌握相關情勢,也與教廷保持密切溝通管道,政府會持續與教廷推動相關合作,確保我國及教友相關權益。

教廷國務院長帕洛林(Pietro Parolin)證實,梵中將宣布「梵中主教任命臨時性協議」續約兩年,現階段雙方談判未觸及外交關係,協議只關乎教務問題,無涉政治邦交;且據報導,駐教廷大使李世明剖析梵中協議指出,中國開明派壓過基本教義派。

外交部發言人歐江安上午主持外交部例行記者會,歐江安表示,相關情勢外交部充分掌握,也與教廷保持溝通,稍晚外交部會有一個新聞說明。教廷曾多次對外公開表示,「梵中主教任命臨時協議」在處理教務議題,不會觸及外交或政治事務,外交部很重視教廷的承諾,外交部會持續密切關注相關情勢的發展,也與教廷保持密切的溝通管道。

她表示,政府會持續與教廷推動相關合作,確保我國的權益、我國教友等相關權益。

外交部再次強調,我方對「梵中主教任命臨時協議」的立場沒有改變,希望這個協議有助改善中國日益嚴重的宗教迫害的問題,兩年前,簽署這樣的協議之後,中國的宗教沒有更自由,中國迫害教會的手段卻更變本加厲,也看到中國的宗教自由及人權狀況持續惡化。

此外,美國駐古巴和中國外交官近年來傳出遭到神秘武器攻擊,根據美國媒體最新報導,美國中央情報局(CIA)高層官員訪問台灣期間也遭到類似攻擊,調查發現疑為俄羅斯主導,外交部是否有所了解與掌握。

歐江安對此表示,有注意到這項報導,但外交部沒有接獲美方告知相關事情,對於報導內容,無從評論。

最新政治新聞
行動版 電腦版