內政部推國家級內政大數據 盼讓社會理性對話

內政部政務次長花敬群今天表示,未來內政部將推動國家級內政大數據工作,包括國家級「數據範圍」、「數據保障」及「數據應用」,透過大數據分析養成社會用數據看事情的習慣,達成理性對話,不要撕裂社會。

內政部上午舉辦「內政大數據分析應用研討會」。花敬群致詞時表示,兩年前內政部開始推動「內政大數據專案計畫」,開放豐富有價值的資料,供各界運用,也提供政府決策參考;內政部也與所屬機關合作,將戶政、地政、營建、消防、警政各單位資料串連應用,共同研發多項創新提案。

他說,像這次武漢肺炎疫情,政府運用移民署來台旅客資料,看出旅客最近是否到過疫情嚴重國家,發揮主動示警防範功效,守住國內防線,讓台灣防疫成為世界典範,充分展現內政資料應用價值。

花敬群表示,過去政府並非沒有進行資料分析,而是比較少做戰略性的運用,導致社會上很多的論述只是一種「說法」,背後的事實、結構、現象往往沒有被說清楚,而這些說法就在社會上鬼打架,耗費了很多社會成本。

花敬群指出,近期大家在討論囤房稅的話題,但到底什麼是囤房、這幾年囤房現象減輕或變嚴重、誰在囤,這些其實大數據都可以告訴我們答案;不過,很多倡議團體、政治人物表達意見時都是「覺得」囤房很嚴重,但「覺得」跟事實落差是什麼,這就是大數據要解釋的地方。

花敬群說,內政部有些統計其實很有趣,當把相關資料逐步整理出來,讓社會養成用科學、數據看事情的習慣,會有更好的理性對話,而不是各自有立場,消耗量能也撕裂社會,「我們在做跟菩薩一樣重要的事情」。

花敬群表示,希望內政部可以成立專業大數據分析團隊,把事實清楚展現給社會、首長了解,內政部也會加強大數據分析的力道,讓大家看到專業資料和分析應用「在鬼打架的輿論市場可以占有一席之地」。

花敬群指出,未來內政部將推動國家級內政大數據工作,包括國家級的「數據範圍」、「數據保障」及「數據應用」,將連結跨部會資料,在實體隔離環境下進行處理,並在資安無虞下鼓勵民間使用公開統計資料及模擬資料,共同用大數據找出需要幫助的人,並主動去幫助需要的人,創造資料最大應用效益。
  • 新聞關鍵字: 武漢肺炎

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版