迎接超高齡社會 高發會倡以壯世代取代銀髮族

台灣即將在2025年邁入超高齡社會,台灣高齡化政策暨產業發展協會今天發布新名詞「壯世代」,希望能取代社會對熟齡者的負面稱呼,並以更正面、有活力的名詞來稱呼這個世代。

高發會今天在立法院舉行「高發會打造2020全新詞彙『壯世代』翻轉台灣熟齡者之社會印象」記者會,並邀請資深媒體人劉玉嘉、陳亦珍等4名壯世代族群分享自己的經驗。

高發會執行長陳雪慧指出,過去社會大眾以銀髮族、橘世代、高齡者等詞彙作為熟齡者的代稱,但這個世代應該是健康、活躍的一群人,高發會因此倡議新的世代名詞,希望用更正面有活力的詞彙來稱呼這個他們。

陳雪慧說,台灣將在2025年邁入超高齡社會,「壯世代」的意思是強壯的世代要來衝撞這個時代。她說,壯世代泛指在台灣戰後嬰兒潮時期出生的一群人,目前有將近600萬人,這個世代即將要退休,會替社會帶來巨大的人口結構轉變。

陳雪慧表示,超高齡社會在全世界都史無前例,這個世代的人長壽,但身心靈依然活躍,而且有消費力雄厚、專業技能扎實等特徵。她強調,應該以壯世代取代目前對熟齡者的負面稱呼,翻轉台灣社會對熟齡者的印象,並鼓勵他們追求理想,她也呼籲政策和產業正視這個世代的需求。

劉玉嘉分享自己離開媒體工作後,在歐洲徒步800公里完成「聖雅各朝聖之旅」的例子,強調夢想不受年紀限制,不管是壯世代或是高齡者,都要有夢想才會覺得生命完整無缺,並能追尋更多東西。他說,只要堅持,最後的成果就會到來。

最新政治新聞
行動版 電腦版