旱情影響農作 陳吉仲:已啟動非停灌區相關補償

農委會主委陳吉仲今天表示,桃竹苗地區有部分非停灌區農田也受旱情影響,已啟動相關補償措施討論,包括天然災害現金救助、產業的有機質肥料等補助。

今年是1964年以來第一次無颱風侵台帶來顯著降雨,加上下半年各水庫集水區降雨量不足,經濟部與農委會日前會銜公告桃園、新竹、苗栗部分區域實施停灌措施,並提供相關補償措施,但有部分農田因旱情受影響,卻未被列入補償。

陳吉仲今天到新竹市參加活動時受訪表示,日前到嘉義了解非灌區農民稻田的情形,因今年是台灣近56年沒有颱風侵台的情形,不僅桃竹苗地區水庫受影響,在南部也會越來越明顯。

他表示,有關新竹縣北埔、峨眉稻米的部分,會實際到現場了解,政府在面對乾旱時,就是照顧好所有農民權益,包括天然災害現金救助,而產業也有「有機質肥料」補助。

他說,近兩週已召開會議討論所有非灌區及灌區的節水和補助措施,下週開始也會啟動各地改良場的宣導,政府會用最快速度照顧農民,降低農民的損失。
  • 新聞關鍵字: 颱風

最新政治新聞
行動版 電腦版