捷克軍火商傳遭中國施壓 學者籲加強機敏保護

媒體報導,捷克軍火商向台灣推銷武器,簡報後72小時卻遭中國掌握施壓。中科院今天說,簡報內容均為公開資訊、不屬機敏事項,至於中方作為,因不屬查證權責範圍,中科院不評論。

國家中山科學研究院今天發布新聞稿指出,捷克軍火企業Excalibur Army在台灣的代理商7日向中科院簡報,內容均為公司代理產品、屬公開且非機敏資訊。

中科院說,為落實國防自主並拓展商源,由Excalibur Army在台代理商向中科院簡報。至於外傳簡報後72小時內,中國即掌握情況並向捷方施壓,中科院表示,相關情事不屬中科院查證權責,因此不予評論,但針對各項科研專案機敏資訊,均戮力精進維護措施,以確保國防機密安全。

中科院為台灣國防及軍民兩用科技研發、生產,以及國內外相關技術移轉重鎮,其機敏資訊維護作為及現況持續受關注。

戰略學者蘇紫雲接受中央社採訪時說,台灣的「營業秘密法」效力不足、「敏感科技保護」相關法規與管理已推動約20年卻進展有限,這都不利台灣維繫、深化、拓展與盟邦或理念相近國家的合作關係。

此外,在涉及國家安全與公共利益的領域,法律與政策也應在私權與公權之間取得平衡。蘇紫雲指出,聯電遭美國司法部指控與中國企業共謀竊取營業秘密,以及台積電作為美國軍事供應鏈關鍵角色,卻在位於中國的晶圓廠提供有助提升軍事裝備效能的奈米製程,都是值得台灣思考的例子。

捷克的軍事工業傳統堪稱紮實,產品出口至超過100個國家。在1991年由蘇聯主導的華沙公約組織解散前,捷克軍火工業主要生產戰鬥教練機、裝甲坦克裝備、軍用無線電設備、槍械、火炮、彈藥等。Excalibur Army是捷克軍工領導企業之一,其產品即包括前述品項。
  • 新聞關鍵字: 台積電

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版