促轉會:中央機關清除近7成蔣中正銅像等威權象徵

針對蔣中正銅像等威權象徵處理進度,促進轉型正義委員會主委楊翠今天在立法院備詢時表示,扣除國防部、退輔會及教育部,中央行政機關目前已有近7成清除比例。

促轉會上午赴立法院司法法制委員會專案報告,並備質詢。針對威權象徵的處理進度,民眾黨立委賴香伶表示,截至本月為止,全台1542處蔣中正銅像等威權象徵,目前已處理360處,但包括中央研究院、立法院中部辦公室仍存有威權象徵,且有相當多的學校尚未積極處理。

楊翠表示,扣除國防部、國軍退除役官兵輔導委員會,中央行政機關已有將近7成的清除比例;賴香伶則表示,希望在今年底以前將立法院中部辦公室的威權象徵清除,楊翠對此表示認同。

時代力量立委邱顯智也指出,總統府、立法院、國防部、文化部、國發會及故宮博物院等6個機關的威權象徵處置進度「掛零」,其中又以國防部待處理的數目最多、最嚴重。

邱顯智說,國防部轄下相關單位260個威權象徵全數未處理;退輔會轄下共66個威權象徵只處理1個、執行率僅2%;教育部155個只處置5個、執行率僅3%。

楊翠回應,促轉會與國防部、退輔會協調過程中,發現兩單位訴求歷史情感,表明有特殊歷史因緣,促轉會會提出多元處置方案,將持續溝通。

另外,民進黨籍立委吳玉琴也關切目前不當黨產處理委員會處置不當黨產的進度。黨產會副主委孫斌回應,黨產會認定的不當黨產共約新台幣700億元,但許多處分目前都被法院停止執行,目前已將約1400萬元不當黨產收歸國有。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版