反萊豬進口 民團盼與陳吉仲辯論

含萊克多巴胺美豬將於明年開放進口,引發各界關注。民間反瘦肉精毒豬聯盟質疑萊豬安全性,並擔心衝擊台灣農畜業,今天提出要求,希望能夠與農業委員會主任委員陳吉仲進行公開辯論。

民間反瘦肉精毒豬聯盟發言人李建誠、律師黃維幸、農業實務工作者洪輝祥、醫師蘇偉碩在立法院請願接待室召開記者會,質疑政府開放萊豬進口。

李建誠指出,萊豬安全存疑,開放衝擊台灣農畜業,民間反瘦肉精毒豬聯盟對此提出公開辯論的要求,「希望陳吉仲能夠答應我們的邀請,作一場公開的辯論。」

黃維幸表示,開放萊豬進口爭議,須從醫學和生物角度了解對人體有什麼妨礙,完全是客觀和科學論證,要不要進口是科學問題,而不是在法律面被模糊焦點。

推廣友善環境農業的洪輝祥形容,萊豬進口就像以前列強用洋槍大砲進犯他國的「複刻」,開放萊豬進口恐會造成台灣農村未來中小型養豬廠都將被大廠整併淘汰,民眾糧食來源過度集中,農畜業更加工業化和壟斷,對農村未來是大警訊。

蘇偉碩質疑,「進口萊豬等於是讓萊劑進入台灣人的食物鏈和污染生態環境」,最大爭議在於小孩子可不可以吃?不要讓台灣的孩子變成實驗白老鼠。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版