東砂北運 工程會:最短時間內做到價量穩定供應

民進黨立委陳歐珀等人今天提案關切穩定營建業砂石供需的問題,工程會主委吳澤成對此表示,加強「東砂北運」,將東部砂石充分運到台北港和基隆地區,希望在最短時間內做價、量穩定足夠供應。

立法院交通委員會審查中華民國110年度中央政府總預算案關於行政院公共工程委員會單位預算。

陳歐珀等立委提案指出,協調解決工程問題是工程會的施政重點。當前民間房市升溫、六都住宅推案量大,加上台商回流蓋廠等需求,導致營建物料砂、石、水泥製品及磁磚等需求擴大,營建業認為未來物料短缺、工人難找的問題恐怕加劇。

交通委員會通過陳歐珀等立委提案,要求工程會儘速會同學者、專家、業界代表,找出解決之道,並擬妥未來因應對策,群策群力解決營建業缺工缺料的問題。

擔任立法院交通委員會召委的陳歐珀在說明提案時也提及,他從一些新聞得知,中國採砂船屢跨界到包括馬祖海域等處盜採,行為猖獗,必須正視這問題。

吳澤成指出,馬祖、金門及澎湖海域都有中國業者大量盜採海砂問題,行政院已專案處理,加強取締執法;礦務局和海關也嚴加把關。

答覆如何因應營建物料砂、石需求,吳澤成說,這部分是原來的「東砂北運」沒有做好。現在加強「東砂北運」,將東部砂石充分運到台北港和基隆地區,希望在最短時間內做到價格和量都穩定足夠供應,「我相信很快會達到這目標」。
  • 新聞關鍵字: 民進黨陳歐珀

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版