否認對中天下指導棋 蔡衍明:不是都聽我的

中天換照聽證會今天舉行,以神旺投資董事長身分出席的蔡衍明回應NCC委員質疑他曾提到每個月和媒體主管開會一次時表示,他一年只去中天2、3次,不是開會,只是溝通意見分享想法,「不是都聽我的,你以為新聞人那麼容易管喔」。

中天新聞台6年執照將在今年12月11日到期,國家通訊傳播委員會(NCC)在做成是否換照決議前,今天先召開聽證會,這也是史上首次為媒體換照舉辦聽證會。

NCC委員王維菁詢問蔡衍明,對於中天經營理念為何,他回答,就是「真愛台灣」,怎麼讓台灣人的日子過得更好,因為台灣人最重要是追求過好日子。

委員王維菁、林麗雲都問到,蔡衍明先前個人直播提到,每月跟媒體主管開會,蔡衍明理念如何傳達給中天團隊,又是如何與中天董事溝通。

蔡衍明回應,那不是開會,只是溝通意見、分享想法,而且大家也不是都聽他的;他強調,自己一年只去中天2、3次,一次是開市拜拜、第二次是中元普渡拜拜,都在門口晃晃而已,第三次何時也不太知道,甚至中天董事長是誰同樣不太了解。

中天方面則說明,所謂和幹部溝通,都是和中國時報進行的。

蔡衍明說,今天出席聽證會接受外界的思想審查、政治審查,其實很多人勸他不要來,但還是決定前來是為了捍衛中天新聞人尊嚴與生存權利,不希望回到2012年時期(中時併購中嘉案引發社會運動,又稱反媒體巨獸運動),中天記者出去採訪還要被肉搜、公司請不到人的情況。

蔡衍明指出,不知道有做什麼新聞影響國家安全,2012年以來,受到許多屈辱、委屈至今,如果他真的有做什麼對不起台灣的事情,跟社會大眾說抱歉沒關係,但這次事情他也發現「台灣年輕人對我意見有這麼多」,因此要走出來讓社會大眾一起了解他。

NCC委員林麗雲詢問,有這麼多委屈,會不會想要透過電視台傳達想法;蔡衍明回應:「你不要把我設圈套喔」。他之後又被問到會不會涉入參與旺中媒體集團或是節目,蔡衍明回答,如果他有經營,不會虧這麼多錢,「懶得管」。

至於被問到是否會請員工宣揚「無色覺醒,十大主張」的觀念,蔡衍明說,這不是他寫的,而是大家一起研究出來的,如何對台灣好,如果認為是哪一條會害台灣,到時候會跟大家道歉。

蔡衍明說,中天要關這新聞不大嗎,但沒有其他電視台報,「台灣是一言堂嗎?」他還提到,外面說什麼大陸政府補貼中國旺旺,這是在大陸經營的公司都有,他都解釋過了,很多電視台一直講也沒被罰,「說什麼麼我拿共產黨錢,可以這樣侮辱我嗎」,「全台灣大概我受到的屈辱是最大的」。
  • 新聞關鍵字: 中國時報NCC蔡衍明

最新政治新聞
行動版 電腦版