中天換照聽證會 人事調度與新聞室內控機制論辯

NCC今天舉行中天換照聽證會,中天電視新聞部總監梁天俠表示,涉己報導比例根據事件、影響力、觀眾反應會有綜合判斷,很難說出理想具體比例;旺中集團總管理處執行長董事林柏川也說,中天人事並不需要經過旺旺中時集團高層同意。

國家通訊傳播委員會(NCC)今天召開中天換照聽證會,其中,在案情詢答部分,現場NCC委員聚焦在新聞室內控與人事調度議題,詢問中天新聞台新聞部總監梁天俠、副總監謝建文,以及旺中集團總管理處執行長、中天董事林柏川。

另外,擔任中天新聞外部獨立審查人、世新大學副校長陳清河以證人身分接受提問。

NCC委員關注獨立審查人如何履行職責,陳清河解釋,除了事前提醒要做好事實查證,也會事後查證管控,透過即時通訊軟體與編審對話;舉例來說,今年1月黑鷹直升機失事,就希望報導過程務必載明來源、查證平衡,9月的關於金鐘獎頒獎典禮當中有些不適當言談,也特別提醒,「事前提醒我一定會做」。

NCC委員王維菁詢問,中天新聞認為多少比例的涉己新聞屬於合理範圍;林麗雲則說,NCC沒制定多少比例才是正確的,是希望中天有機會對外說明這部分規範,以及如果新聞議題重要,是否有可能所有新聞都是涉己新聞。

梁天俠回應,製作涉己新聞也必須符合公共利益,該有的查證都要做到,強調每一則新聞都相信是真的,中天不做假新聞。至於涉己新聞比例,可能根據事件、對社會影響力、收視率與觀眾反應來綜合判斷,新聞室會有一個自主的決定。實務上有眾多衡量,很難直接說一個具體比例。

NCC委員林麗雲進一步詢問,中天新聞曾高度關注集團內的水神產品,製作大量水神新聞,因為有置入性行銷疑慮,也讓NCC發函改進,想知道為何重視這項新聞。

梁天俠表示,何謂「大量」水神新聞需要確認定義,另外,疫情期間,全民關注防疫工作,所以製作許多科普新聞,包括酒精、乾洗手產品也有報導,水神產品是做公益、沒有販賣,基於新聞室的相信,希望做科普、也做防疫宣導工作。

林麗雲也指出,中天新聞倫理委員會跟中天人員到會陳述提到,中天製作韓國瑜新聞是從公共政策角度來看。後來有看到中天製播韓國瑜是男版林志玲新聞、韓國瑜穿襪子睡覺、拿酒杯姿勢新聞,想知道這類新聞跟公共政策的關係。

梁天俠表示,新聞由眾多元素組成,公共政策是重要角度,但還有觀眾趣味點、興趣點在哪,不可否認在NCC觀測中,當時全台所有新聞媒體中各台比例都是韓國瑜最高,這是台灣當時一個現象。這影響層面很廣,不只是單一政治人物問題,包括基層百姓街談巷議關心的事,都是新聞關注角度,觀眾對這些內容有興趣,這也是新聞選材方式之一。

不過王維菁提出質疑,只要受民眾歡迎就做很多報導,壓縮其他新聞也沒關係,韓國瑜報導新聞比例很高時,娛樂、逗趣新聞也要以韓國瑜為主題,質疑其合理性。

梁天俠認為,新聞室不是只要觀眾喜歡就處理,還有法律、道德、倫理底線都會考量。那段時間韓國瑜引起的現象受到廣泛關注,但隨著時間推進,發現其他台比中天新聞更多,這是新聞自主選擇,中天當時也沒因為韓國瑜相關新聞,就忽略其他國際新聞與時事。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版