因應國際情勢變遷 外交特考研議增設全英文組

外交部今天表示,面對國際情勢快速變遷及對外事務多元化發展,初步研議增設「全英文組」,招募外交專業知識以及英語能力俱優人才,新增組別未限定特定報考對象或身分,凡符合資格的考生都可以報名。

外交部晚間說明,新設的「全英文組」並不排擠原英文組的錄取名額,原英文組考生權益不受影響。事實上,外交部基於業務需要,已於民國107年至109年外交特考陸續增設越南文、印尼文、泰文及馬來文等東南亞語組及國際法組,而英文組仍維持每年錄取名額,109年甚至多於前2年的名額。

外交部表示,外交工作性質特殊、業務內容包羅萬象,為確保考生對台灣國情有深入了解,以及專業與語文能力均符合外交工作需要,新設的「全英文組」除提高英文能力要求外,仍維持國際關係、國際法及國際經濟等專業科目,以測驗考生是否具備外交專業知能,和其他組並無差別。

外交部強調,擬議中的「全英文組」仍然要應試國文,對考生中文程度的要求並不會打折扣,且錄取人員的訓練階段,外交部也會對於新進人員實施政策撰述的中文寫作能力訓練及考核,確保具處理外交的專業能力及中英文兼具的語文能力,有評論認為英文能力佳的考生、中文程度就不佳,或與國內事務脫節,這顯然是邏輯上的誤謬。

外交部最後表示,依據外交部輪調制度,新進人員完成訓練進入外交部後,原則上會先在國內服務3年後才外派,並於外派5年至6年後調部服務,這樣的設計,就是在確保台灣所有外交人員對外交政策及國情有最即時的了解。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版