戰貓外交對抗中國戰狼 台灣國際形象大幅提升

兩岸關係緊張,台灣以靈活柔軟的「戰貓」外交對上中國強硬的「戰狼」外交。一名西方外交官表示,中國對區域穩定的威脅使得國際形象惡化,民主且支持人權的台灣國際形象則大幅提升。

「日經亞洲」(Nikkei Asia)報導,台灣駐斐濟代表處8日在當地旅館舉行國慶酒會,卻遭中國大使館人員闖入,雙方發生肢體衝突,台灣駐處人員受傷送醫。

外交部長吳釗燮強調台灣是世界上一股良善力量,並譴責中國不文明的戰狼。戰狼一詞用來形容強硬的外交風格,取自於中國充滿愛國情懷的賣座電影片名。

美國皮尤研究中心(Pew Research Center)對全球14個先進經濟體的1萬4276位民眾進行調查,並於近期公布調查結果。民調發現,每一個受訪國都有過半數民眾對中國持負面觀感,部分國家比例甚至高於75%。

中國加緊箝制香港,在亞太地區的軍事行動頻頻,加上被控在疫情爆發之初選擇隱瞞,使得全球對北京的不信任感日益增加。

台灣駐美代表蕭美琴7月接受媒體訪問時自比為「戰貓」,準備好對抗中國的戰狼外交。她說,貓具備一些特性,像是貓非常靈活,有本事在細小的空間找到出路。

根據日經亞洲,美國新澤西州西東大學(Seton Hall University)法律系教授、台灣專家陸梅吉(Maggie Lewis)說:「戰貓外交強調的是面對強大力量時的靈活性和敏捷性。」她解釋說,台灣是個堅強而穩定的民主國家,有「正面的故事」可以跟全世界分享。

這個月初,印度兩家主流報章刊登雙十國慶廣告,而印度電視台更播出台灣專題報導,中國駐印度大使館卻發函警告媒體,聲稱不應稱台灣是一個國家。此信函在推特上分享後,隨即遭印度媒體人和網友回嗆。

更有網友留言祝福中華民國、台灣朋友和台灣的總統國慶日快樂,並強調台灣作為獨立的主權國家,台灣的繁榮與發展應獲得相應地位。隨著新德里與北京當局因邊界問題關係惡化,印度政府內部支持與台灣正式展開貿易協議談判的聲浪也越來越高。

日經亞洲指出,總統蔡英文把握這次的外交機會,透過推特、臉書等社群平台發文分享她過去造訪印度泰姬瑪哈陵的照片,還說印度令人驚艷的建築、生機蓬勃的文化和親切善良的人民,都讓她難以忘懷。她真心想念她在印度的時光。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版