中國揚言制裁美企業軍售台灣 外交部:遺憾

中國外交部稱,將制裁參與對台軍售的美國企業。外交部發言人歐江安今天說,對中方相關言論,深表遺憾,台灣會持續促請美國政府依據台灣關係法與六項保證,繼續履行對台灣的安全承諾,持續出售台灣防衛所需要的武器。

針對美國對台軍售,中國外交部發言人趙立堅26日表示,將對參與軍售的洛克希德馬丁、波音防務和雷神等美國企業,及相關個人實體祭出制裁。

不過,美國政府今天再度宣布對台軍售,將售台100枚魚叉反艦飛彈,總額約23.7億美元。

中國威脅制裁參與對台軍售的美國企業,歐江安上午在外交部例行記者會受訪指出,對於中方相關言論,「我們深表遺憾」,台灣努力維持台海和平與穩定,面對中國政府的軍事威脅與恐嚇,政府當然有責任要保護台灣人民的安全,台灣也會持續促請美國政府依據台灣關係法與六項保證,繼續履行對台灣的安全承諾,持續出售台灣防衛所需要的武器。

歐江安指出,美方提供的防衛性武器,都是有助於捍衛台灣的民主自由、確保國家安全以及印太區域的和平穩定,今天美方宣布的軍售案,是美國總統川普上任後第9度軍售;對於美方高度重視台海安全,軍售常態化,履行台灣關係法以及重視對台灣安全的承諾,並且有效提升台灣遏阻能力,外交部由衷感謝。

另外,美國在台協會(AIT)昨天發布「請問發言人」影片,網友表示,台灣人想邀美國國務卿蓬佩奧訪台。

歐江安今天受訪指出,「這是很多台灣人民的心聲與期待」,因為蓬佩奧任內台灣與美國關係達到自1979年以來的最好,她相信很多民眾很希望當面謝謝蓬佩奧對台灣的支持。

歐江安說,蓬佩奧對台灣的支持,及時給台灣的溫暖,而且在對抗中國共產黨不當的軍事擴張所展現的領導力與遠見,所堅持自由、民主、人權的理念,很多人民都很喜歡蓬佩奧,也希望他在方便時能夠訪台。

她表示,在台灣關係法架構下,洽邀高層訪問是很重要的一環;對外交工作而言,能夠洽邀美國高層政府官員訪台,也是外交工作很重要的目標之一;目前沒有收到美方有關國務卿訪台的訊息,但相信台灣人民的美意AIT會轉達讓華府知道。
  • 新聞關鍵字: AIT川普

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版