國軍戰備週 各地民眾有機會目擊參演軍武裝備

國軍第4季「戰備週」操演昨天晚間展開,民眾在全台各地都有機會目擊戰車、甲車在營區外演練;國防部發言人史順文少將今天說,此次訓練重點為戰力保存,讓部隊藉地形地物、橋樑涵洞、民間設施,達到戰力防護。

共軍頻頻對台文攻武嚇,為強化國軍戰力,屬於「戰備月」一環的「戰備週」操演,從昨天晚上至30日、一連5天4夜在全台各個作戰區展開,採取實兵、不實彈的方式進行。

國防部上午舉行例行記者會,史順文表示,國軍每季施訓一次「戰備任務訓練」,在為期4個禮拜的訓練中,依序進行現地偵查、圖上兵推、現地戰術以及實兵演練程序,這些程序能讓官兵確實了解作戰環境,並落實作戰計畫演練、戰力經營,提升國軍整體戰力。

史順文指出,這一季演練重點是戰力保存,由作戰區統一策劃,統合轄區內陸、海、空軍部隊演練,採實兵實裝、實地實作方式,落實全員戰備任務訓練,藉這個機會讓所有部隊可以藉由地形地物、橋樑涵洞、民間廠商與地下化設施等等堅固的建物,運用偽裝資材,達到防護作為。

至於戰備月與戰備週的差異。軍方人士解釋,國軍每季會選擇一個月從事「戰備任務訓練」,當月的最後一週是實兵週,進而有戰備任務訓練「月」、「週」之名。

每季哪幾個月是戰備月並不固定,但確定月份後,通常在當月最後一週進行實兵操演;按作業程序,依序進行現地偵查、圖上兵推、現地戰術,最後才是實兵演練;「戰力保存」意指透過掩蔽設施、材料,避免部隊、裝備機具遭遇敵方攻擊毀壞,達到「戰力防護」的效用。

據了解,隸屬陸軍航特601旅,AH-64E阿帕契攻擊直升機、UH-60M黑鷹直升機各1架,29日上午將降落在新竹高鐵站旁的空氣品質淨化區,實施熱加油、熱掛彈等戰時補給演練。

國軍各單位也實施機動裝載、隱蔽作為、戰力防護、反擊接敵運動、彈藥再整補、夜間機動、野炊、運用民間設施膳食補給等課目。

軍聞社報導,今天凌晨三時天色未亮,偵消營官兵即全副武裝展開操演任務,由33化兵群派遣重型消毒車、核生化偵檢車及戰術輪車等裝備,機動至戰術位置實施相關戰備整備,官兵配合現地設施執行偽裝,完成集結地戰力防護作為。

另外,陸軍第21砲兵指揮部所屬的12輛雷霆2000多管火箭、多輛輕型戰術輪車駛離駐地,依計畫路線機動前往隱蔽點實施戰力保存。
  • 新聞關鍵字: 阿帕契黑鷹

最新政治新聞
行動版 電腦版