監察院世界人權日系列活動 邀名導談蔡瑞月

國家人權委員會副主委高涌誠今天說,為因應世界人權日,預計11月20日將邀50位兒少到監察院,與人權會直接互動;11月21日則會在蔡瑞月舞蹈社,邀導演魏德聖、陳麗貴舉行座談。

監察委員高涌誠、紀惠容及葉大華下午在監察院舉行記者會。高涌誠說,因應12月10日「世界人權日」,從11月起陸續有人權相關紀念日,人權會也有系列活動。

葉大華說,11月20日是兒童人權日,預計將邀50位不同背景的兒少,包括中央政府的兒少代表、民間團體推薦的代表,一般兒少也能報名,希望有身障或少數族群的兒少一起到監察院,有直接的互動。

葉大華表示,兒少的表意與參與社會的權利很重要,希望讓兒少聲音能最直接被聽見,以「兒童人權聽你說、聽我說」為主題,彰顯兒童人權表意權,兒少也可以提問,並對人權會提供建議。

紀惠容表示,11月25日是「國際終止婦女受暴日」,台灣在終止暴力上非常認真,很多人都會開玩笑說「怎麼越做受暴的人越多?」其實過去很多人不敢出來,現在大家知道暴力是不被容許的,是國家要管的事。

紀惠容說,預計11月21日在蔡瑞月舞蹈社,用藝術形式,包括跳舞、放映影片及論壇來談國際受暴日的意義,當天將邀導演魏德聖,從文化視角來看蔡瑞月;曾拍攝蔡瑞月紀錄片的導演陳麗貴,將親自與大家談如何為政治受難女性發聲。

紀惠容表示,另外還邀蔡瑞月的媳婦蕭渥廷,曾是蔡瑞月的學生,現在是蔡瑞月文化基金會董事長,繼續發揚精神;最重要是中研院台灣史研究所副研究員吳叡人,他對蔡瑞月有很多論述,並到國外發表。蔡瑞月是反暴力、女性政治受難者的重要象徵,活動當天會用紫絲帶、紫色口罩,象徵「紫有愛,沒有暴」。
  • 新聞關鍵字: 葉大華

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版