瑞媒探討中國威脅 黃偉峰受訪說明共軍挑釁擾台

瑞媒27日探討中國威脅,提到美國大選前台海緊張情勢升級,中國從未像今年如此砲聲隆隆。駐瑞士代表黃偉峰說,越來越多中國戰機及軍艦繞行台灣,侵入防空識別區。

瑞士德語公共電視台(SRF)27日在晚間黃金時段「今日新聞」(Tagesschau)播出探討中國威脅議題。節目主持人表示,在美國大選前夕,台海衝突緊張情勢更加升級,北京更以在中國「十一國慶」前夕舉行軍事演習,展現其企圖。

新聞指出,長久以來,中國未曾像今年如此砲聲隆隆。

黃偉峰接受節目訪問說明,這並非中國第一次威脅台灣,也不會是最後一次。他並向瑞士民眾強調目前有超過1500枚中短程飛彈對準台灣;尤其特殊的是,越來越多的戰機及軍艦繞行台灣,並侵入防空識別區。

瑞士蘇黎世大學助理教授葛蘭諾(Simona Grano)說,「一方面台灣在此緊張情況下受益,另一方面也升高危機。」

節目訪問台北市民表示:「最近戰機來得太頻繁。我們台灣人希望兩岸和平共處。但如果中國戰機往台灣方向飛,會令人感到不安。」

新聞指出,中國視台灣為其分離之一部分,強調勢必取回;相反的,台灣認為自己是獨立國家,必要時將以武力捍衛自主權。

這約3分鐘的新聞提到,台灣對中國武嚇的反應是更加強展現軍力,包括自美國採購武器。但堅強的台灣也變成美國與中國間角力的前沿。另認為美國大選不確定性增添台灣危機升溫,不少人擔心,中國將更嚴峻地逼迫台灣。
  • 新聞關鍵字: 國慶

最新政治新聞
行動版 電腦版