萊劑美豬稽查恐有困難 立委籲強化源頭管理

萊劑美豬明年元旦開放進口,管理恐面臨難題。民進黨立委林淑芬說,未來若在下游查出豬肉萊劑超標或偽造產地,也難查出源頭,建議比照美牛規定,限制進口貨源並增訂貨號。

政府預計明年元旦開放含萊克多巴胺(瘦肉精,簡稱萊劑)美豬進口,並宣誓將加強標示與稽查,讓消費者自行選擇吃或不吃。

民進黨立委林淑芬今天在立法院衛環委員會質詢時表示,萊劑美牛開放8年來,同樣要求強制標示產地,衛福部號稱這些年共稽查上萬件,但開罰比例卻極低,散裝食品開罰件數為0,其他直接供應飲食場所也僅20幾件,根據過去地方衛生單位稽查經驗,即便查獲違法,不是微罪不罰,就是根據最低罰打折後再開罰。

林淑芬坦言,上游管不好,挨罰的都是最底層攤商,確實也很不合理,舉例來說,多年前新竹有一間小吃店被查獲排骨含萊劑,小吃店老闆說他的豬肉是跟中游商買,中游商又說是和上游大盤商買,實際追到大盤商,大盤商卻反問「怎麼證明他只跟我買豬肉?」

她強調,一般小吃店、黑白切業者大多跟小農、豬肉攤買豬肉,可能連進貨品單據都沒有,顯示源頭追蹤在實際作業上確有難度。

除了溯源,檢驗也是萊劑美豬另一大稽查難題。林淑芬說,未來即便發現有不肖業者偽造國產證明,也無法透過檢驗明確找出產地,加上缺乏溯源,不僅查無可查,罰也罰不到,整個管治手段都亂套。

林淑芬建議,萊劑美豬應比照美牛,從最上游管起,限定只有特定業者、經訪查的優良屠宰場才可進口美豬,進口時應有明確貨品號列,確保將風險限縮在一定範圍,同時也應思考比照日本將刑責入法。
  • 新聞關鍵字: 林淑芬民進黨

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版